Minggu, 31 Agustus 2014

Kue Sakura Tanpa telur





Bikin kue ini bahannya mudah bgt..
Ngga pake telur lagi.. Walopun belum punya cetakan sakura ya gpplah pake cetakan mawar.
Tadinya emang mau bikin kue kukus krn mau uji coba klakat kukusan yg baru dibeli..
Girangnya pake banget nemu klakat kukusan ini. Langka bgt dipasar sini. Akhirnya malah ketemu di T*pt*p. Seneng bangettt.. *norak :p


klakat kukusan baruuu :D


Berhubung lagi males bikin kue yang ribet2 jd cari2 resep yg gampang..
nyari2 nemu deh disini..

yang mau coba silahkan..
Ini resepnya ya.. ada sdikit modif dr aku

Bahan:
150 gr gula pasir (aku pake 160gr)
250 ml air panas
170 gr tepung terigu
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
1/2 sdt vanilli (aku pake 1 sachet vanilli)
25 gr susu kental manis (Coklat atau putih sesuai selera. aku pake coklat krn lg ga ada yg putih)
25 gr mentega/margarin dicairkan (aku pake minyak goreng kurleb 3-4 sdm)
1/2 sdt bubuk kayu manis (aku pake 1 sdt biar lbh harum)

Cara Membuat:
Buat karamel, panaskan gula pasir dengan api kecil. Aduk sesekali. Setelah meleleh dan kecoklatan, masukkan air panas, tidak perlu diaduk sering2 nanti gulanya lengket ke sendok. Masak sampai mendidih atau sampai karamel larut. Angkat, dinginkan. Lalu campur dengan susu kental manis, vanilli, dan margarin cair.
Ayak terigu, baking powder, soda kue, dan kayu manis bubuk. Lalu masukkan larutan karamel kedalamnya. Aduk sampai rata.
Masukkan adonan dalam cetakan yang sudah diolesi minyak/margarin. Kukus dalam panci kukusan yang sudah panas dan beruap selama 25 menit sampai matang.
Cukup untuk membuat 10 - 12 cup kue sakura.

Tips:
Jangan lupa alasi tutup kukusan ya pake kain atau serbet biar airnya ga netes dikue. tapi klo pake klakat ga perlu pake alas serbet lagi. thats why klakat amat sangat recommended lahh untuk kukus mengukus..


Tidak ada komentar:

Posting Komentar