Rabu, 15 Oktober 2014

ADONAN DASAR PUFF PASTRY

 Pic from : source

Akhirnya ikutan baking class juga..kebetulan materinya emang yg aku incer.. aku doyan bgt sama puff pastry ini jd pgn tau gmn caranya bikin sendiri biar ga jajan diluar trs gitu.. pdhl stelah tau proses bikinnya ribet ttp aja beli yg uda jadi ditoko yg uda siap diolah hahahah.. :p

Klo yg penasaran pgn tau caranya monggo dibaca sampe abis ya...agak ribet sih bikinnya tapi ga susah2 bgt kok.. klo penjelasan aku disini kurang dimengerti bisa liat di youtube ya teknik melipat2nya.

Untuk pembuatan kulit puff pastry ini aku pakai lemak pastry alias korsvet. Di toko bahan kue ada kok..
Sebenernya klo mau rasa puff pastry yg lbh enak kita pake butter block, butter block itu campuran butter dan tepung. cuma ya lebih tricky pas lipat melipatnya krn butter cpt bgt meleleh di suhu ruang dibanding klo kita pake korsvet.
Klo pake butter block di tiap satu proses lipatan harus dimasukkin ke kulkas sbentar biar butternya ttp padat, klo butternya meleleh bisa bikin adonan bocor..makanya butter hrs ttp padat tp bukan keras jg ya..yg sedang2 sajaa..aa..aa *dangdut abis :p
Kalo pake korsvet lbh mudah ga gampang bocor krn teksturnya lebih padat.. tapi ya rasanya standar lebih enak pake butter block. aku sendiri blm pernah sih coba yg pake butter block. Pake korsvet aja masih lieurr..xixixi..namanya jg pemula ya.. hehe..hrs sering dilatih. Next time aku mau coba pake butter block aja biar ga penasaran.

Teknik melipatnya juga ada 2. Ada yg langsung memasukkan sekaligus korsvetnya di awal lipatan. Ada yg membagi korsvet beberapa bagian untuk dioles ditiap lipatan.
Waktu kursus kmrn pake teknik yg dioles kebeberapa lipatan. Dan waktu aku praktek dirumah aku coba pake teknik yg memasukkan semua korsvet diawal lipatan.
Kayanya untuk pemula kaya aku lebih aman yg dioles aja. Mengurangi kejadian korsvet bocor. tapi klo yg uda mahir sih mending langsung masukkin semua korsvet aja dia awal lipatan. Disini aku pake teknik yg aku dapat di kursus ya..korsvet dibagi ke beberapa lipatan.

Oya pic yg ada disini bukan punya aku semua, krn agak ribet ya foto2 pas lg ngulenin adonan dgn tangan yg penuh tepung..hehe..tapi aku cantumin sumbernya ditiap fotonya ya..Beberapa foto ada yg aku ambil waktu aku kursus puff pastry kemaren..

Oke ini dia resepnya..

PUFF PASTRY

Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi (aku pake cakra kembar)
50 gr margarin (aku pake blueband)
250 gr mentega pastry/lemak pastry/korsvet (dibagi 3 untuk masing2 lipatan)
1 butir telur
1 sdt garam
200 ml air dingin


Pic 1 (sumber: kelupaan, maaf :) )


Cara membuat:
- campur terigu, margarin, garam. Aduk rata.
- tambahkan air dingin sedikit demi sedikit dan telur. Uleni hingga kalis. Dibanting2 sbentar biar cepet kalis. Liat pic 1.
- bagi adonan menjadi 2 bagian agar mudah menggilasnya. bulatkan. Diamkan sebentar di suhu ruang yg sejuk kurang lebih 15 menit. Liat pic 1.
- taburi alas / meja dgn tepung agar adonan tidak nempel.gilas adonan setebal 1 1/2 cm berbentuk persegi panjang. beri lemak pastry di 3/4 bagian. Sisakan beberapa centi ditiap ujungnya agar korsvet tidak bocor pd saat dilipat. Liat pic 2.1.
- selalu bersihkan sisa tepung yg menempel di adonan dengan kuas. Liat pic 2.3.
- Bentuk lipatan tunggal (dilipat jd 3 bagian). Liat pic 2.2 & pic 2.4.
- beri goresan kecil di adonan sbg pengingat kita sdh berapa kali melipat. liat pic 2.5. Sebaiknya lipatan jgn terlalu byk agar terbentuk lapisan yg bagus dan rapih. Terlalu banyak menggilas dan menarik adonan akan membuatnya elastis, sehingga pastry menjadi bantat, kurang berlapis-lapis. Jika kita menggunakan butter block, proses mendinginkan adonan juga sangat penting, karena jika butter mencair maka akan berubah menjadi minyak dan meresap ke dalam tepung, ujung-ujungnya pastry susah mekar.
- balik adonan yg dilipat td sehingga lipatan sebelumnya ada dibawah. gilas lagi berbentuk persegi panjang. beri lemak pastry. Kemudian lipat lagi membentuk lipatan dobel (dilipat jd 4 bagian). Liat pic 3
- balik adonan sehingga lipatan sebelumnya ada dibawah. gilas lagi berbentuk persegi panjang, beri lemak pastry. Lipat lagi bentuk lipatan tunggal (seperti lipatan pertama).
- simpan dalam kulkas 15-30 menit.
- gilas tipis, adonan kulit siap digunakan. jika ingin disimpan bisa ditaro di freezer. Ketika akan digunakan keluarkan dari freezer dan biarkan dlm suhu ruang hingga bisa dibentuk.

Pic 2.1 (sumber)

Pic 2.2 (sumber)

Pic 2.3 (sumber)

Pic 2.4 (sumber

Pic 2.5 (sumber)

Pic 3 ( sumber: pribadi)

Dari adonan dasar kulit puff pastry ini bisa diolah jd berbagai macam makanan..
diantaranya seperti pic dibawah ini, bolen pisang, cream horn, strawberry pastry, zuppa soup, dll..
Postingan selanjutnya nanti aku share resepnya ya..


Hasil baking class :D

Hasil praktek sendiri dirumah dengan topping seadanya :D





1 komentar: