Selasa, 26 Agustus 2014

simply birthday cake with chocolate ganache



Voilaaa..fresh from the oven..langsung update blog mumpung masih seger.
Birthday cake ini aku buat untuk om aku yg besok ultah tgl 27 agustus 2014 (lengkap amat).
Slamat ulang tahun ya papa nas.. smg diangkat penyakitnya dan diberi kesehatan..aamiin ya Alloh.. ikut doain ya pemirsa.. :)

Balik lg ke cakenya, base cakenya aku pake brownies coklat kukusnya Ny. Liem. Uda aku sering bikin karena endesss bingitsss..tob markotob deh :p
Resepnya juga uda berseliweran di om google.
Terus aku lapisin sama chocolate ganache. Resepnya nyontek disini (Thanks ya mba..)

Kebetulan ini pertama kalinya aku nyobain bikin chocolate ganache jd agak kerepotan sendiri karna blom pengalaman. Dapur uda kaya kapal pecah deh pokonya.
Tp worth it lah..lumayan hasilnya walopun masih brantakan..tp endes lokh..

yang mau coba bikin ini resepnya ya.. Aku tulis ulang dgn bahasa aku sendiri (mumpung lagi rajin..biasanya copas copas ajah hehee)

Base cake: brownies kukus Ny. Liem

Bahan:
Gula pasir 225gr
Telur 6 buah
Garam 1/4 sdt
Cake emulsifier 1sdt (optional, aku ngga pake)
Tepung terigu serbaguna 125gr
Coklat bubuk 50gr
Baking powder 1/2 sdt (optional)
Dark Cooking Chocolate (DCC) 100gr (Pake DCC yg rasanya mantap ya biar cakenya endess)
Minyak 175cc (boleh minyak goreng merk apa saja, asal jangan minyal bekas gorengan ya :p)
Susu kental manis coklat 75cc (optional untuk lapisan tengah kue)

Cara membuat:

- Siapkan loyang, oles margarin, lalu dialas kertas roti (hanya bawahnya saja), oles lagi dgn margarin. Panaskan kukusan hingga airnya mendidih lalu kecilkan api
- Lelehkan DCC dgn cara di tim (double boiler), lalu campur dengan minyak. Biarkan hangat di panci. Kompornya dimatiin jgn lupa ya..ntar gosong lagi..
- Campur tepung terigu, coklat bubuk, dan baking powder jadi satu lalu diayak.
- Kocok gula, telur, garam, emulsifier hingga mengembang kental berjejak atau sampai putih.
- Masukkan tepung terigu yang sudah diayak dengan coklat bubuk dan baking powder. Aduk sebentar saja asal tercampur (bisa dengan spatula atau mixer low speed).
- Masukkan DCC yg sudah ditim dan dicampur minyak tadi dengan cara teknik aduk balik.. silahkan googling ya klo yg belum tau caranya..
- Ambil adonan 100gr untuk dicampur dengan SKM coklat (optional).
- Tuang setengah adonan ke dalam loyang. Kukus selama 10 menit. Pastikan apinya jangan gede2 ya..biar permukaan kuenya ngga bergelombang.
- Tuang adonan SKM. Kukus lagi 5 menit.
- Tuang sisa adonan. Kukus lagi kurang lebih 20 menit atau sampai matang. Lakukan tes tusuk ya buat make sure..

Tips:
- Krn aku ga pake emulsifier jadi pada saat mengocok telur dan gula aku alas air hangat agar mengembang alami. walopun aku ttp pake BP sih..hihi.. paling ngga ya mngurangi lah.. :p
Gunakan wadah stainless ya biar mudah menyerap panas.
- Pada saat mengeluarkan cake dari loyang, pinggiran cakenya dikikis dulu pake pisau ya biar gampang kluar cakenya. Sebaiknya tunggu cake agak dingin dlu biar ngga pecah atau retak.

Untuk resep ganache nya..Pake perbandingan 1:2:3

Bahan
100gr whipped cream bubuk
200cc susu cair
300gr DCC (potong kecil2)

Cara membuat:
- Campur whipped cream dan susu cair. Susu cairnya jangan dalam kondisi dingin ya nanti ketika dicampur dgn whipped cream jd susah diaduk krn agak membeku.
(Sebaiknya susu cairnya dihangatkan dulu dgn api sbntr aja ga usah sampe mendidih. Karna aku buru2 jd lupa panasin susunya main langsung tuang aja).
- Panaskan diatas kompor sbntar aja ngga sampe mendidih. Klo aku, aku tim / double boiler biar ga gampang hangus.
- Campur DCC, aduk sampai tercampur. Biarkan hangat di panci.
- Letakkan cake di atas cooling rack lalu dialas wadah lain untuk menampung ganache yg disiram.
- Oles cake tipis2 dulu pake kuas. Oles lagi dgn cara dituang sdikit2. biarkan lelehan coklat ganachenya jatuh alami. Dimiring2in aja cakenya. Jangan pake kuas ya biar hasilnya rapih..
- and then..ready to garnish. Bisa dengan coklat garnish sesuai selera. Atau bisa pake ganache sisa tadi. Dinginkan di kulkas lalu di mixer agar lembut. Siap di spuit deh. Klo aku tadi pake coklat hias aja krn lg mau coba2 dekor pake coklat garnish. Hasilnya abstrak! (Mksdnya ga jelas gitu bentuknya hehe..)

Happy cooking!

*semoga membantu untuk para pemula sprti aku ya..




Tidak ada komentar:

Posting Komentar