Rabu, 22 Oktober 2014

PUDING COKLAT ALA KFC

puding coklat & puding susu keju

ini juga late posting..hehe..uda aku sering bkin dan favorit juga..aku liat di blognya mba hesti lagi..Makasi ya mba..klik disini yang mau liat resep aslinya.
Yang mau liat resep puding susu keju bisa disini.

Puding ini lebih baik bikin di cup krn teksturnya yg lembut jd agak susah klo bikin di loyang takut ancur minah pas dipotong2.

Aku suka rasa vlanya..klo agar2nya rasa puding coklat biasa.bisa juga dimodif sesuai selera ya klo mau lbh enak bs ditambah DCC.


PUDING COKLAT ALA KFC

Bahan puding :
 - 1 bungkus agar-agar plain
- 1/2 kaleng susu kental manis cokelat
- 1 sdm cokelat bubuk (aku pake Vanhouten)
- 150 gr gula pasir (atau tambah sesuai selera)
- 1/2 sdt garam
- 1200 ml air (boleh diganti susu cair)

Bahan Vla Susu :
- 1 kaleng susu evaporated F&N
- 200 ml susu ultra plain
- 6 sdm gula pasir
- 2 sdt tepung custard + 2 sdt maizena
- 1/2 sdt vanili

Cara membuat:
Puding :
campur semua bahan agar kecuali gula dan garam. Aduk-aduk. Saring. Tuang ke dalam panci.Tambahkan gula pasir dan garam. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Tuang ke dalam cetakan cup puding.

Vla susu :
campur semua bahan sampai rata dan tidak bergerindil. Kalo perlu saring sebelum ditambahkan gula. Masak di kompor sampai meletup-letup. Angkat. Sajikan puding dingin dengan vlanya.


PUDING SUSU KEJU





Ini sebenernya late post banget..Puding ini uda aku sering bikin..trmasuk salah satu puding favorit. Dulu aku liat di blognya mba hesti disini..

Satu resep ini jadinya banyak banget. Dpt 3 pyrex besar.. klo kebanyakan bikin 1/2 resep aja dulu ya..

Ini dia resepnya..

PUDING SUSU KEJU

Bahan vla :
- 3 sdm tepung maizena
- 5 butir kuning telur
- 3 gelas santan dari 1 butir kelapa (900ml), aku pake santan instan kara 200cc dikasih air smpe totalnya 900cc
- 1 kaleng susu kental manis
- 1 bks vanili bubuk
- 1/4 sdt garam

Cara membuat :
Campur santan, susu kental, maizena, vanili, kuning telur.
Aduk rata menggunakan whisk.
Masak dengan api sedang sampai meletup-letup.
Angkat, tuang ke dalam 3 pyrex.
Ratakan.
Sisihkan.

Bahan Puding :
- 2 bks agar-agar
- 3 gelas air (900ml)
- 1 1/2 gls gula pasir (450 gr)
- 5 butir putih telur
- keju cheddar scukupnya

Cara membuat :
Kocok putih telur sampai berbusa.
Masukkan sedikit gula pasir sambil terus dikocok sampai mengembang.
Masak agar-agar, air dan sisa gula sampai mendidih.
Tuang sedikit demi sedikit ke dalam kocokan putih telur sambil dimixer terus sampai tercampur rata.
Tuang agar-agar ke atas bahan vla.
Beri parutan keju cheddar di atasnya.
Dinginkan di kulkas.
Siap disajikan dalam keadaan dingin.


Tips:
ketika menuang adonan agar2 aku biasanya pas agar2 masih dalam keadaan panas alias baru diangkat dari kompor. Biar putih telurnya ikut mateng jg. Nah mengocok putih telur dan agarnya sampai adonan terasa hangat ya..Maksudnya biar nanti ga terbentuk 2 lapisan, lapisan agar2 dan lapisan busa. biasanya bisa terbentuk 2 lapisan gitu krn adonan putih telur+agar2nya masih panas sudah kita tuang ke cetakan,jd masih ada kesempatan si agar2 untuk berpisah dr si busa. Beda dengan klo kita mengocok sampe hangat dulu baru kita tuang ke cetakan. Si agar2 ini akan kecil skali kesempatannya untuk berpisah dari lapisan busanya krn uda kburu set alias uda kaku. Mudah2an bs dimengerti yaa penjelasan aku ini :)



Sabtu, 18 Oktober 2014

CHOCOLATE CUSTARD MUFFINS



Sebenernya aku bukan pecinta muffin. Cuma penasaran aja katanya enak.
Resep aslinya dari Dan Lepard yang aku intip di blog mba Hesti.

Yang penasaran juga ayo dicoba aja. Gampang kok ga pake mixer cuma whisker aja.
Worth to try lah..
Kalo aku bilang sih adonannya mirip2 brownies ya..Makanya mantap.
Cuma kurang merekah mungkin apinya kurang panas kali ya.. soalnya aku pake otang jd agak susah mengira2 suhunya. Atau krn baking powdernya aku kurangin takarannya krn aku pake BPDA ya kurang tau jg sih. tapi rasanya ttp endess kok.. Next time dicoba lagi ah..

ini resepnya ya..


CHOCOLATE CUSTARD MUFFINS

Bahan :
- 50 gr  maizena
- 3  sdm coklat bubuk (atau skitar 24 gr)
- 100 gr brown sugar (aku pakai gula palem)
- 225 ml air biasa
- 75 gr butter
- 125 gr dark chocolate, potong kecil
- 75 ml minyak sun flower (aku pake minyak goreng biasa)
- 1/2 sdt vanili bubuk atau 2 sdt extract vanilla
- 2 butir telur ukuran besar
- 125 gr gula kastor
- 125 gr tepung terigu protein sedang
- 2½ tsp baking powder (aku pakai 1 1/2 sdt BPDA)
- coklat chips untuk taburan

Cara membuat :
Panaskan oven 180C atau 350F. Siapkan loyang muffin dan cup kertasnya.
Campur maizena, cokelat bubuk sambil diayak. Masukkan dalam panci bersama air dan gula palem. Aduk rata sampai tidak bergerindil. Masak sambil diaduk terus sampai meletup letup dan licin. Angkat.
Masukkan butter dan dark cokelat. Aduk sampai meleleh.Tambahkan minyak, vanili dan satu butir telur. Aduk sampai rata.
Tambahkan sisa telur dan gula kastor, aduk lagi sampai rata dan kental.
Campur terigu dan baking powder lalu masukkan ke dalam adonan custard sambil diayak. Aduk asal rata jangan overmix.
Tuang dalam loyang muffin setinggi 3/4nya. taburi coklat chips.
Panggang selama 25 menit.


Jumat, 17 Oktober 2014

SPAGHETTI BOLOGNAISE



Klo anak lg sakit pasti kadang susah ya makan nasi..
Jd mamanya harus pinter2 deh bikin kreasi makanan lain biar mau makan..
Mumpung ada oregano dan masih ada daging kurban kmrn jd bikin spaghetti aja deh.. bahannya apa yg ada dirumah aja.Tomatnya cuma punya 1 biji. pasta tomat juga ga punya. Tp rasanya ttp enak kok..xixixi..

Ini resepnya ya..


SPAGHETTI BOLOGNAISE

Bahan saos:
300 gr daging sapi giling
1 buah bawang bombay ukuran sedang, cincang
2 siung bawang putih geprek, cincang
1 sdt oregano bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt garam atau sesuai selera
300 cc air
1 botol kecil saos tomat kira2 130 gr
1 buah tomat direbus lalu buang kulitnya, cincang
Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Pelengkap:
Keju cheddar parut secukupnya
Sosis dipotong bulat panjang secukupnya (optional).
Spaghetti secukupnya, sebelum direbus ditusuk2 ke sosis yg sdh dipotong2, lalu rebus dgn air yg diberi margarin atau minyak secukupnya kr2 1-2 sdm, agar mie spaghetti tdk menempel satu sama lain.

Cara membuat:
- panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
- masukkan daging, masak sampai daging berubah warna.
- masukkan tomat rebus yg dicincang, saos tomat, air, garam, merica, oregano, pala. Koreksi rasa. Masak hingga mengental.

Penyajian:
sajikan spaghetti dgn saos bolognaise dan taburan keju parut secukupnya. Klo mau pedas tgl tambah saos sambal deh..


Rabu, 15 Oktober 2014

ZUPPA SOUP



Enak deh bisa bikin zuppa soup sendiri dirumah..ga kalah rasanya sm yg diresto itu tuh..
Untuk puff pastrynya klo ga mau repot ada kok dijual yg uda siap pakai berbentuk lembaran tinggal dipotong2 sesuai penggunaan. Ada juga yg dijual udah dipotong2. Biasanya di toko bahan kue ada atau disupermarket besar sperti giant juga ada.
Atau kalo yg mau buat puff pastry sendiri bisa liat di postingan aku sebelumnya ya klik disini.

Untuk cream soupnya aku pake resepnya dari mba Ricke.. makasi ya mba..soupnya endess.. :)
Bahan2nya aku sesuaikan yg ada dirumah ajah..tp klo fillet ayamnya wajib dong.. Sayang jamur kancingnya ga nemu hiks..

Ini resepnya ya yg udah aku modif sesuai bahan yg ada ..


ZUPPA SOUP

Bahan kulit:
Kulit puff pastry siap pakai, potong-potong sesuai ukuran mangkuk yang dipakai.

Bahan Cream Soup:
250-300 gram fillet ayam, potong dadu kecil-kecil
3 buah sosis ayam, potong dadu kecil-kecil
1 buah wortel potong dadu (rebus stengah mateng dulu biar masak soupnya ga lama)
Jagung manis serut secukupnya (aku pake 1/2 jagung)-baiknya jagung direbus dulu trpisah smpe mateng biar masak soupnya ga lama
2 siung bawang putih, geprek dan cincang halus
1 buah bawang bombay ukuran sedang, cincang kasar
1 liter air
125 ml susu evaporated (aku pake merk F&N)
1 1/2 sdt garam
1 sdt kaldu ayam bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
3 sdm margarin
5 sdm terigu

Bahan olesan untuk puff pastry:
Kuning telur

Cara membuat:
1. Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan layu. Kecilkan api. Masukkan terigu, aduk rata hingga terigu bercampur dengan tumisan. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga air habis.
2. Masukkan ayam, masak hingga mendidih dan mengental dengan api sedang. Masukkan jagung pipil, wortel, dan sosis. Beri garam, kaldu ayam bubuk, merica bubuk dan gula pasir. Masak sebentar hingga wortel dan sosis matang.
3. Masukkan susu evaporated. Masak sambil diaduk-aduk agar susu tidak pecah hingga mendidih pertama kali. Matikan api. Cicipi dan sesuaikan dengan selera.
4. Panaskan oven 200'C. Siapkan mangkuk keramik tahan panas, tuang sup ke dalam mangkuk (jangan terlalu penuh nanti meluap di oven). Tutup dengan kulit puff pastry. Oles kuning telur. Panggang dalam oven hingga puff pastry mengembang, kecoklatan dan renyah. Angkat. Sajikan hangat lebih nikmat :)



ADONAN DASAR PUFF PASTRY

 Pic from : source

Akhirnya ikutan baking class juga..kebetulan materinya emang yg aku incer.. aku doyan bgt sama puff pastry ini jd pgn tau gmn caranya bikin sendiri biar ga jajan diluar trs gitu.. pdhl stelah tau proses bikinnya ribet ttp aja beli yg uda jadi ditoko yg uda siap diolah hahahah.. :p

Klo yg penasaran pgn tau caranya monggo dibaca sampe abis ya...agak ribet sih bikinnya tapi ga susah2 bgt kok.. klo penjelasan aku disini kurang dimengerti bisa liat di youtube ya teknik melipat2nya.

Untuk pembuatan kulit puff pastry ini aku pakai lemak pastry alias korsvet. Di toko bahan kue ada kok..
Sebenernya klo mau rasa puff pastry yg lbh enak kita pake butter block, butter block itu campuran butter dan tepung. cuma ya lebih tricky pas lipat melipatnya krn butter cpt bgt meleleh di suhu ruang dibanding klo kita pake korsvet.
Klo pake butter block di tiap satu proses lipatan harus dimasukkin ke kulkas sbentar biar butternya ttp padat, klo butternya meleleh bisa bikin adonan bocor..makanya butter hrs ttp padat tp bukan keras jg ya..yg sedang2 sajaa..aa..aa *dangdut abis :p
Kalo pake korsvet lbh mudah ga gampang bocor krn teksturnya lebih padat.. tapi ya rasanya standar lebih enak pake butter block. aku sendiri blm pernah sih coba yg pake butter block. Pake korsvet aja masih lieurr..xixixi..namanya jg pemula ya.. hehe..hrs sering dilatih. Next time aku mau coba pake butter block aja biar ga penasaran.

Teknik melipatnya juga ada 2. Ada yg langsung memasukkan sekaligus korsvetnya di awal lipatan. Ada yg membagi korsvet beberapa bagian untuk dioles ditiap lipatan.
Waktu kursus kmrn pake teknik yg dioles kebeberapa lipatan. Dan waktu aku praktek dirumah aku coba pake teknik yg memasukkan semua korsvet diawal lipatan.
Kayanya untuk pemula kaya aku lebih aman yg dioles aja. Mengurangi kejadian korsvet bocor. tapi klo yg uda mahir sih mending langsung masukkin semua korsvet aja dia awal lipatan. Disini aku pake teknik yg aku dapat di kursus ya..korsvet dibagi ke beberapa lipatan.

Oya pic yg ada disini bukan punya aku semua, krn agak ribet ya foto2 pas lg ngulenin adonan dgn tangan yg penuh tepung..hehe..tapi aku cantumin sumbernya ditiap fotonya ya..Beberapa foto ada yg aku ambil waktu aku kursus puff pastry kemaren..

Oke ini dia resepnya..

PUFF PASTRY

Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi (aku pake cakra kembar)
50 gr margarin (aku pake blueband)
250 gr mentega pastry/lemak pastry/korsvet (dibagi 3 untuk masing2 lipatan)
1 butir telur
1 sdt garam
200 ml air dingin


Pic 1 (sumber: kelupaan, maaf :) )


Cara membuat:
- campur terigu, margarin, garam. Aduk rata.
- tambahkan air dingin sedikit demi sedikit dan telur. Uleni hingga kalis. Dibanting2 sbentar biar cepet kalis. Liat pic 1.
- bagi adonan menjadi 2 bagian agar mudah menggilasnya. bulatkan. Diamkan sebentar di suhu ruang yg sejuk kurang lebih 15 menit. Liat pic 1.
- taburi alas / meja dgn tepung agar adonan tidak nempel.gilas adonan setebal 1 1/2 cm berbentuk persegi panjang. beri lemak pastry di 3/4 bagian. Sisakan beberapa centi ditiap ujungnya agar korsvet tidak bocor pd saat dilipat. Liat pic 2.1.
- selalu bersihkan sisa tepung yg menempel di adonan dengan kuas. Liat pic 2.3.
- Bentuk lipatan tunggal (dilipat jd 3 bagian). Liat pic 2.2 & pic 2.4.
- beri goresan kecil di adonan sbg pengingat kita sdh berapa kali melipat. liat pic 2.5. Sebaiknya lipatan jgn terlalu byk agar terbentuk lapisan yg bagus dan rapih. Terlalu banyak menggilas dan menarik adonan akan membuatnya elastis, sehingga pastry menjadi bantat, kurang berlapis-lapis. Jika kita menggunakan butter block, proses mendinginkan adonan juga sangat penting, karena jika butter mencair maka akan berubah menjadi minyak dan meresap ke dalam tepung, ujung-ujungnya pastry susah mekar.
- balik adonan yg dilipat td sehingga lipatan sebelumnya ada dibawah. gilas lagi berbentuk persegi panjang. beri lemak pastry. Kemudian lipat lagi membentuk lipatan dobel (dilipat jd 4 bagian). Liat pic 3
- balik adonan sehingga lipatan sebelumnya ada dibawah. gilas lagi berbentuk persegi panjang, beri lemak pastry. Lipat lagi bentuk lipatan tunggal (seperti lipatan pertama).
- simpan dalam kulkas 15-30 menit.
- gilas tipis, adonan kulit siap digunakan. jika ingin disimpan bisa ditaro di freezer. Ketika akan digunakan keluarkan dari freezer dan biarkan dlm suhu ruang hingga bisa dibentuk.

Pic 2.1 (sumber)

Pic 2.2 (sumber)

Pic 2.3 (sumber)

Pic 2.4 (sumber

Pic 2.5 (sumber)

Pic 3 ( sumber: pribadi)

Dari adonan dasar kulit puff pastry ini bisa diolah jd berbagai macam makanan..
diantaranya seperti pic dibawah ini, bolen pisang, cream horn, strawberry pastry, zuppa soup, dll..
Postingan selanjutnya nanti aku share resepnya ya..


Hasil baking class :D

Hasil praktek sendiri dirumah dengan topping seadanya :D





Jumat, 10 Oktober 2014

MINI FRUIT PIE



Tanggal 8 oktober kmrn ada yg ultah..prikitiww..ultah dan hari pernikahan.
Jd aku buat birthday cakenya tahun ini istimewahh..biasanya beli aja trs aku delivery kekantor suamiku. Tp tahun ini aku bikin sndri sepesial rasa cintah hahahahah *lebayy. Sbenernya skalian promosi juga sih xixixi..






Karena suamiku naik bis jd aku bikin yg simple2 aja biar gampang dibawanya. dan ga perlu dipotong2 lagi tgl comot ajah. Aku bikin mini fruit pie yg aku taro di dus cupcake. Trs aku bikin super fudgy brownies. Resepnya pernah aku posting juga kok..ini resep fruit pie, ini resep super fudgy brownies.

Untuk resep mini fruit pie ini masih sama sperti yg fruit pie tart cuma ada modif dr aku sdikit.

Ini aku tuliskan lagi yaa

MINI FRUIT PIE

Bahan:
500 gr terigu serbaguna
300 gr butter / margarin
100 gr gula kastor
3 kuning telur
1/2 sdt vanilli

Bahan olesan:
White cooking chocolate / Dark cooking chocolate yg dilelehkan secukupnya

Topping :
Aneka buah sesuai selera

Cara Membuat:
Campurkan margarin / butter, terigu, gula dan vanilli, aduk hingga berbutir-butir menggunakan pisau pastry (kalau tidak ada bisa memakai centong nasi atau 2 buah pisau).
Tambahkan kuning telur, aduk kembali hingga adonan rata dan kalis.
Bulatkan adonan, tutup dengan plastik dan simpan dalam lemari es selama kurang lebih 30 menit.
Oles loyang pie ukuran B dengan margarin atau minyak goreng sdikit, lalu cetak adonan pie di dalamnya. aku timbang per 30 gram.
Tusuk-tusuk memakai garpu di seluruh permukaannya agar tidak melembung ketika dioven (bisa juga dengan meletakkan biji-bijian atau kacang-kacangan yang dialasi kertas roti di tengah-tengah adonan pie).
Oven 180'C selama kurang lebih 20 menit (tergantung masing-masing oven ya) hingga kering dan matang.
Olesi dengan WCC atau DCC agar pie crust tidak lembek ketika dituang vla vanilla. Dinginkan sampai coklat leleh mengeras.

VLA VANILLA
Bahan:
500 ml susu segar
100 gr gula kastor
5 kuning telur
20 gr tepung custard
20 gr tepung maizena
1 sdm butter
1-2 sdt vanilla susu

Cara Membuat:
Campur tepung custard+maizena dengan sebagian susu, aduk rata kemudian tambahkan kuning telur. Aduk hingga tercampur rata.Didihkan susu dan gula kastor, masukkan campuran tepung custard tadi, aduk cepat dan masak hingga mendidih kembali.Masukkan vanilla dan butter. aduk rata.Angkat dan dinginkan.

Bahan Siraman:
1 sdt agar-agar jelly plain
150 ml air
2 sdt gula (didihkan ketiga bahan ini, sisihkan)

Penyelesaian:
penuhi permukaan pie dengan vla vanilla.
Hias dengan topping buah dan siram perlahan dengan bahan siraman.

Hasil jadi 30 pie ukuran cetakan B.


ini dia yg ultah :D (Psssttt foto diambil tanpa spengetahuan yg punya ;p)





MACARONI SCHOTEL



Abis lebaran idul adha kmrn alhamdulillah dpt daging sapi lumayan byk krn mama ikut kurban. Jd bingung mau diapain aja tuh daging.akhirnya aku giling sbagian buat stok klo mau bikin spaghetti atau makaroni schotel atau de el el deh buat stok makanannya anak.

Kali ini aku bikin macaroni schotel aja dulu iseng2 mumpung ada daging. Biasanya mah ga mampu beli daging mahal bingits.hiks.

Ini resepnya hasil aku googling sama aku modif sendiri. belum pernah sih aku bikin yg dikasih terigu. Biasanya telor aja. Tp trnyata sama aja kok rasanya. Mungkin beda ditekstur dikit kali ya..tp ttp lembut kok. Not bad lah rasanya..anakku aja suka.aplg ada kejunya kan.tp dia mah apa juga mangap sih hahaha..tp alhamdulillah lah ga susah makannya tuh anak. Sayur en buah2an juga hayuk ajah.xixixi..

Aku pake 2 metode, dikukus dulu baru dipanggang. Sbenernya bisa aja sih langsung dipanggang. Tapi buat matenginnya lbh enak dikukus dulu baru deh dipanggang sbentar.

Okeh pemirsahh ini dia resepnyah..


MACARONI SCHOTEL

Bahan:
125gr makaroni, rebus, beri margarin atau minyak goreng sdikit aja biar ga lengket. Rebus sampai 3/4 tingkat kematangan atau jgn trlalu mateng bgt nnti benyekk alias mbleberr :p Angkat dan sisihkan.
250gr daging sapi giling
1 buah bawang bombay ukuran sedang, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
Margarin secukupnya untuk menumis
50 gr tepung terigu
400ml susu cair
1 buah wortel parut (optional)
100 gr keju parut atau potong dadu kecil biar lebih berasa aduhay kejunya
50 gr keju parut untuk topping
3 butir telur ayam, kocok lepas (Aku tambahin sisa putih telur dikulkas sekantong kecil)
1/2 sdt Garam atau sesuai selera
1 sdt Pala bubuk atau sesuai selera
1/2 sdt merica atau sesuai selera
Kaldu bubuk secukupnya (aku ga pake)

Bahan saus putih:
1 sdm margarin
30 gr tepung terigu
250 ml susu cair
Garam dan merica secukupnya

Cara membuat:
- panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, masukkan daging sapi giling hingga berubah warna. Masukkan tepung terigu aduk cepat lalu beri susu cair, aduk sampai agak mengental. Matikan api.
- Masukkan keju, garam, lada, pala, telur, wortel parut. Aduk hingga rata.koreksi rasa. tuang kedalam loyang aluminium foil ukuran 20x20. Sisanya aku masukin aluminium foil yg cup kecil dapet 2 biji. Kukus sampai matang skitar 15-30 menit tergantung besarnya loyang.

Sementara mnunggu dikukus, kita buat saus putihnya.
- panaskan margarin
- campur terigu, susu cair, garam dan merica
- aduk2 sampai mengental. Jika terlalu kental tambahkan susu cair lagi sdikit demi sdikit sampai mendapat kekentalan yg diinginkan.

Penyelesaian:
- panaskan oven 180° Atau klo pake otang kira2 api sedang
- beri saus putih dipermukaan makaroni yang sudah dikukus lalu tabur keju parut.
- panggang sampai kuning kecoklatan. Aku pake otang skitar 30 menit sambil diputer2 posisi loyangnya karna otang panasnya ga merata. Hati2 gosong yaaa


Kamis, 02 Oktober 2014

BUTTERMILK FLUFFY PANCAKE



Pancake ini resep aslinya punya Martha Stewart yg aku intip di blognya mba Diah didi disini.
Aku cuma bikin 1/2 resep kira2 dapet 4 lembar pancake.
Rasanya empuk lembut enak dan harum khas butter..aplg klo toppingnya es krim..hmmm..bikinnya jg ga ribet..
Klo yg mau coba sarapan ala2 bule yg gampang dan enak bisa coba resep ini.

Untuk membuat buttermilk aku pake susu bubuk full cream skitar 23 gram yg ditambahkan air hingga menjadi 150ml. Penggunaan susu bubuk full cream akan membuat susu cepat menggumpal ketika diberi air perasan jeruk nipis dibandingkan dgn susu cair.

Berikut aku tuliskan untuk 1/2 resepnya ya..

BUTTERMILK FLUFFY PANCAKE

Bahan :
1 cup tepung terigu serbaguna ( untuk konversi dari cup ke gram ukurannya liat disini)
1 sendok teh baking powder (Ayak, agar tdk menggumpal dan agar tdk pait)
1/2 sendok teh baking soda (Ayak, agar tdk menggumpal dan agar tdk pait)
1/4 sendok teh garam
1 1/2 sendok makan gula pasir
1 telur, kocok lepas (Pilih yg besar)
1 1/2 cup butter milk ( 150 ml , kalau tidak ada buttermilk bisa diganti dengan buttermilk buatan sendiri, dari susu di tambah 1 sendok makan perasan air jeruk nipis, diamkan sampai menggumpal susunya kira2 10 menit. Klo pake susu bubuk full cream lbh cepat mengental)
2 sendok makan butter yg dicairkan (kira2 40 gram) - aku pake orchid

Cara membuat:
Campur tepung, baking powder, baking soda, garam dan gula di mangkuk. Tambahkan  telur, buttermilk, dan butter. Aduk pakai wisk sampai asal rata saja..jangan overmix. Jika msh ada yg menggumpal kecil2 biarkan saja. Tekstur adonannya nanti kental ya bukan cair.
Panaskan pan anti lengket , tuang adonan pancake dengan sendok sayur, biarkan berlubang2 sekitar dua menit.
Balikkan, panggang sampai kira2 1 menit dan warna kuning kecoklatan.
Sajikan hangat dengan madu, selai, susu kental manis atau coklat leleh.

Rabu, 01 Oktober 2014

Konversi Cup ke Gram Berdasarkan Jenis Bahan

Nemu ini di blognya mba Diah.. bermanfaat bangettt..aplg yg ga punya measuring cup..makasih ya mba sharingnya..

Ini aku copy paste jg disini ya..

- Tepung Terigu Serbaguna dan Gula Halus
Ukuran Cup ke Gram
1/8 cup=15 grams
1/4 cup=30 grams
1/3 cup=40 grams
3/8 cup=45 grams
1/2 cup=60 grams
5/8 cup=70 grams
2/3 cup=75 grams
3/4 cup=85 grams
7/8 cup=100 grams
1 cup=110 grams

- Gula Pasir
Ukuran Cup ke Gram
1/8 cup=30 grams
1/4 cup=55 grams
1/3 cup=75 grams
3/8 cup=85 grams
1/2 cup=115 grams
5/8 cup=140 grams
2/3 cup=150 grams
3/4 cup=170 grams
7/8 cup=200 grams
1 cup=225 grams

- Mentega atau Margarin
Ukuran Cup ke Gram
1/8 cup=30 grams
1/4 cup=55 grams
1/3 cup=75 grams
3/8 cup=85 grams
1/2 cup=115 grams
5/8 cup=140 grams
2/3 cup=150 grams
3/4 cup=170 grams
7/8 cup=200 grams
1 cup=225 grams

- Gula Palm
Ukuran Cup ke Gram
1/8 cup=25 grams
1/4 cup=50 grams
1/3 cup=65 grams
3/8 cup=75 grams
1/2 cup=100 grams
5/8 cup=125 grams
2/3 cup=135 grams
3/4 cup=150 grams
7/8 cup=175 grams
1 cup=200 grams

- Coklat Bubuk
Ukuran Cup ke Gram
1/8 cup=15 grams
1/4 cup=30 grams
1/3 cup=40 grams
3/8 cup=45 grams
1/2 cup=60 grams
5/8 cup=70 grams
2/3 cup=75 grams
3/4 cup=85 grams
7/8 cup=100 grams
1 cup=125 grams

- Tepung Khusus Cake
Ukuran Cup ke Gram
1/8 cup=10 grams
1/4 cup=20 grams
1/3 cup=25 grams
3/8 cup=30 grams
1/2 cup=50 grams
5/8 cup=60 grams
2/3 cup=65 grams
3/4 cup=70 grams
7/8 cup=85 grams
1 cup=95 grams

- Almond atau Kacang2an
Ukuran Cup ke Gram
1/8 cup=10 grams
1/4 cup=20 grams
1/3 cup=25 grams
3/8 cup=30 grams
1/2 cup=40 grams
5/8 cup=50 grams
2/3 cup=55 grams
3/4 cup=60 grams
7/8 cup=70 grams
1 cup=80 grams

- Kacang Bubuk
Ukuran Cup ke Gram
1/8 cup=25 grams
1/4 cup=50 grams
1/3 cup=65 grams
3/8 cup=75 grams
1/2 cup=100 grams
5/8 cup=125 grams
2/3 cup=135 grams
3/4 cup=150 grams
7/8 cup=175 grams
1 cup=200 grams

- Kelapa parut
Ukuran Cup ke Gram
1/8 cup=10 grams
1/4 cup=25 grams
1/3 cup=35 grams
3/8 cup=40 grams
1/2 cup=50 grams
5/8 cup=60 grams
2/3 cup=65 grams
3/4 cup=75 grams
7/8 cup=85 grams
1 cup=100 grams

Sumber : Diana Baker Woodall.

SUPER FUDGY BROWNIES




Brownies ini rasanya nagih bangettt..recommended pokonya buat pecinta brownies wajib dicoba :D
Aku ambil resepnya dari sini.
Ini aku copy paste jg dibawah ya..






SUPER FUDGY BROWNIES

Bahan:
120 gram unsalted butter
130 gram terigu protein sedang/all purpose flour
30 gram coklat bubuk
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt garam
225 gram dark cooking chocolate, cincang
250 gram gula pasir halus (gula kastor)
3 butir telur ukuran besar

Taburan (optional):
Almond slice/kenari cincang/chocolate chips, dll

Cara membuat:
1. Panaskan oven 180'C. Olesi loyang dengan mentega dan alasi dengan kertas roti. Oles kembali dengan mentega. Pada bagian sisi-sisi loyang lebihkan sedikit kertas rotinya sekitar 1 cm (fungsinya untuk mengangkat brownies keluar dari loyang). Sisihkan.
2. Campur dan ayak terigu, coklat bubuk, baking powder dan garam. Sisihkan.
3. Lelehkan butter. Masukkan dark cooking chocolate. Aduk-aduk hingga coklat meleleh dan tercampur rata dan licin. Angkat.
4. Masukkan gula pasir halus. Aduk rata dengan whisker hingga gula terlihat menyatu dengan coklat. Masukkan telur. Aduk rata kembali hingga rata dan lembut. Masukkan campuran terigu. Aduk rata hanya sampai tepung sudah merata dan tidak terlihat lagi. Jangan diaduk terlalu lama!
5. Tuang ke dalam loyang 20x20x4 cm atau 22x22x4 cm untuk hasil yg lbh tipis (aku pake yg ukuran 20x20x3cm). Ratakan permukaannya. Beri taburan kacang-kacangan dan chocolate chips bila suka. Panggang dalam oven sampai matang sekitar 50 menit. Test sentuh permukaan bagian tengahnya sudah kokoh bila ditekan dan akan terbentuk lapisan 'shiny crust' khas brownies. Test tusuk bila perlu.
6. Keluarkan dari oven. Diamkan sekitar 30 menit dalam loyang. Keluarkan dengan cara mengangkat kelebihan kertas roti di sisi loyang. Dinginkan di rak kawat. Potong-potong sesuai selera.