Minggu, 31 Agustus 2014

Kue Sakura Tanpa telur





Bikin kue ini bahannya mudah bgt..
Ngga pake telur lagi.. Walopun belum punya cetakan sakura ya gpplah pake cetakan mawar.
Tadinya emang mau bikin kue kukus krn mau uji coba klakat kukusan yg baru dibeli..
Girangnya pake banget nemu klakat kukusan ini. Langka bgt dipasar sini. Akhirnya malah ketemu di T*pt*p. Seneng bangettt.. *norak :p


klakat kukusan baruuu :D


Berhubung lagi males bikin kue yang ribet2 jd cari2 resep yg gampang..
nyari2 nemu deh disini..

yang mau coba silahkan..
Ini resepnya ya.. ada sdikit modif dr aku

Bahan:
150 gr gula pasir (aku pake 160gr)
250 ml air panas
170 gr tepung terigu
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
1/2 sdt vanilli (aku pake 1 sachet vanilli)
25 gr susu kental manis (Coklat atau putih sesuai selera. aku pake coklat krn lg ga ada yg putih)
25 gr mentega/margarin dicairkan (aku pake minyak goreng kurleb 3-4 sdm)
1/2 sdt bubuk kayu manis (aku pake 1 sdt biar lbh harum)

Cara Membuat:
Buat karamel, panaskan gula pasir dengan api kecil. Aduk sesekali. Setelah meleleh dan kecoklatan, masukkan air panas, tidak perlu diaduk sering2 nanti gulanya lengket ke sendok. Masak sampai mendidih atau sampai karamel larut. Angkat, dinginkan. Lalu campur dengan susu kental manis, vanilli, dan margarin cair.
Ayak terigu, baking powder, soda kue, dan kayu manis bubuk. Lalu masukkan larutan karamel kedalamnya. Aduk sampai rata.
Masukkan adonan dalam cetakan yang sudah diolesi minyak/margarin. Kukus dalam panci kukusan yang sudah panas dan beruap selama 25 menit sampai matang.
Cukup untuk membuat 10 - 12 cup kue sakura.

Tips:
Jangan lupa alasi tutup kukusan ya pake kain atau serbet biar airnya ga netes dikue. tapi klo pake klakat ga perlu pake alas serbet lagi. thats why klakat amat sangat recommended lahh untuk kukus mengukus..


Selasa, 26 Agustus 2014

Milo Doggies Cookies



cookies yg satu ini imut2 lucu.. best seller jg pas lebaran kemaren.. krn cookiesnya lain drpd yang lain..

aku ambil dari blognya mba hesti.. klik disini yang mau liat resepnya.

ini aku copas  juga disini ya resepnya.. aku modif sedikit aku tambah gula halus dikit aja krn mnurut aku kurang manis.

Bahan:
(hasil jadi sekitar 48 buah)
- 180 gr butter, lembutkan di suhu ruang
- 80 gr Milo
- 2 sdm gula halus
- 200 gr tepung terigu protein rendah
- 25 gr maizena
- 25 gr susu bubuk
- 100 gr chocolate chips (untuk matanya)
- mieses secukupnya (untuk mata)
- Koko Krunch secukupnya (untuk kupingnya)

Cara membuat :
Pre-heat oven 140 C.
Siapkan loyang tanpa olesan.
Ayak terigu, maizena dan susu bubuk.
Kocok butter,  gula halus, dan Milo sekitar 3 menit dengan kecepatan rendah. Jangan overbeat.
Masukkan campuran tepung dan aduk hingga menjadi adonan yang dapat dipulung.
Bagi adonan menjadi bulat bulatan seberat 10 gr (aku 7 gr). 
Beri mieses untuk mata, coklat chips untuk hidung dan Koko Crunch untuk telinganya.
Panggang selama sekitar 25 menit. 
Kalau ingin garing luar dan dalam, lanjutkan dikeringkan dalam oven dengan mode warm selama 30 menit.
Hilangkan uap panasnya sebelum dimasukkan ke dalam toples.

Notes:
*berhubung aku pake otang alias oven tangkring, jd dikira2 aja klo sudah keras berarti sudah garing luar dalam. tapi hati2 jangan sampe gosong nanti pait dong..  
*jangan lupa selalu putar loyang tiap beberapa menit agar hasilnya sempurna, karena panas otang kurang merata. ada juga yg mengakalinya dgn menaruh loyang pasir di rak paling bawah agar panasnya merata.  tapi aku belum prrnah coba sih hihi..
* gunakan hanya rak nomor 2 dan 3 dari bawah. rak paling bawah sebaiknya tidak digunakan karena terlalu dekat dgn api kompor shg hasilnya kurang maksimal. atau kalau mau tetep pake rak paling bawah bisa juga diakalin otangnya ditinggiin pake balok kayu atau apa aja yg bisa bikin otangnya jadi lebih tinggi biar ga terlalu dekat sama api kompornya.

simply birthday cake with chocolate ganache



Voilaaa..fresh from the oven..langsung update blog mumpung masih seger.
Birthday cake ini aku buat untuk om aku yg besok ultah tgl 27 agustus 2014 (lengkap amat).
Slamat ulang tahun ya papa nas.. smg diangkat penyakitnya dan diberi kesehatan..aamiin ya Alloh.. ikut doain ya pemirsa.. :)

Balik lg ke cakenya, base cakenya aku pake brownies coklat kukusnya Ny. Liem. Uda aku sering bikin karena endesss bingitsss..tob markotob deh :p
Resepnya juga uda berseliweran di om google.
Terus aku lapisin sama chocolate ganache. Resepnya nyontek disini (Thanks ya mba..)

Kebetulan ini pertama kalinya aku nyobain bikin chocolate ganache jd agak kerepotan sendiri karna blom pengalaman. Dapur uda kaya kapal pecah deh pokonya.
Tp worth it lah..lumayan hasilnya walopun masih brantakan..tp endes lokh..

yang mau coba bikin ini resepnya ya.. Aku tulis ulang dgn bahasa aku sendiri (mumpung lagi rajin..biasanya copas copas ajah hehee)

Base cake: brownies kukus Ny. Liem

Bahan:
Gula pasir 225gr
Telur 6 buah
Garam 1/4 sdt
Cake emulsifier 1sdt (optional, aku ngga pake)
Tepung terigu serbaguna 125gr
Coklat bubuk 50gr
Baking powder 1/2 sdt (optional)
Dark Cooking Chocolate (DCC) 100gr (Pake DCC yg rasanya mantap ya biar cakenya endess)
Minyak 175cc (boleh minyak goreng merk apa saja, asal jangan minyal bekas gorengan ya :p)
Susu kental manis coklat 75cc (optional untuk lapisan tengah kue)

Cara membuat:

- Siapkan loyang, oles margarin, lalu dialas kertas roti (hanya bawahnya saja), oles lagi dgn margarin. Panaskan kukusan hingga airnya mendidih lalu kecilkan api
- Lelehkan DCC dgn cara di tim (double boiler), lalu campur dengan minyak. Biarkan hangat di panci. Kompornya dimatiin jgn lupa ya..ntar gosong lagi..
- Campur tepung terigu, coklat bubuk, dan baking powder jadi satu lalu diayak.
- Kocok gula, telur, garam, emulsifier hingga mengembang kental berjejak atau sampai putih.
- Masukkan tepung terigu yang sudah diayak dengan coklat bubuk dan baking powder. Aduk sebentar saja asal tercampur (bisa dengan spatula atau mixer low speed).
- Masukkan DCC yg sudah ditim dan dicampur minyak tadi dengan cara teknik aduk balik.. silahkan googling ya klo yg belum tau caranya..
- Ambil adonan 100gr untuk dicampur dengan SKM coklat (optional).
- Tuang setengah adonan ke dalam loyang. Kukus selama 10 menit. Pastikan apinya jangan gede2 ya..biar permukaan kuenya ngga bergelombang.
- Tuang adonan SKM. Kukus lagi 5 menit.
- Tuang sisa adonan. Kukus lagi kurang lebih 20 menit atau sampai matang. Lakukan tes tusuk ya buat make sure..

Tips:
- Krn aku ga pake emulsifier jadi pada saat mengocok telur dan gula aku alas air hangat agar mengembang alami. walopun aku ttp pake BP sih..hihi.. paling ngga ya mngurangi lah.. :p
Gunakan wadah stainless ya biar mudah menyerap panas.
- Pada saat mengeluarkan cake dari loyang, pinggiran cakenya dikikis dulu pake pisau ya biar gampang kluar cakenya. Sebaiknya tunggu cake agak dingin dlu biar ngga pecah atau retak.

Untuk resep ganache nya..Pake perbandingan 1:2:3

Bahan
100gr whipped cream bubuk
200cc susu cair
300gr DCC (potong kecil2)

Cara membuat:
- Campur whipped cream dan susu cair. Susu cairnya jangan dalam kondisi dingin ya nanti ketika dicampur dgn whipped cream jd susah diaduk krn agak membeku.
(Sebaiknya susu cairnya dihangatkan dulu dgn api sbntr aja ga usah sampe mendidih. Karna aku buru2 jd lupa panasin susunya main langsung tuang aja).
- Panaskan diatas kompor sbntar aja ngga sampe mendidih. Klo aku, aku tim / double boiler biar ga gampang hangus.
- Campur DCC, aduk sampai tercampur. Biarkan hangat di panci.
- Letakkan cake di atas cooling rack lalu dialas wadah lain untuk menampung ganache yg disiram.
- Oles cake tipis2 dulu pake kuas. Oles lagi dgn cara dituang sdikit2. biarkan lelehan coklat ganachenya jatuh alami. Dimiring2in aja cakenya. Jangan pake kuas ya biar hasilnya rapih..
- and then..ready to garnish. Bisa dengan coklat garnish sesuai selera. Atau bisa pake ganache sisa tadi. Dinginkan di kulkas lalu di mixer agar lembut. Siap di spuit deh. Klo aku tadi pake coklat hias aja krn lg mau coba2 dekor pake coklat garnish. Hasilnya abstrak! (Mksdnya ga jelas gitu bentuknya hehe..)

Happy cooking!

*semoga membantu untuk para pemula sprti aku ya..




Kamis, 21 Agustus 2014

Eggless Kastengels (kastengels tanpa telur)


Eggless Kastengels



Holaaa..

Banyak banget late-posting ini ceritanya..karena baru bikin blog :p
Nyicil posting dikit2 ah..

Berhubung lebaran kemaren bikin kue lebaran sendiri jadi postingannya kue2 lebaran dulu aja deh.
Untuk kastengels aku coba resepnya yang tanpa telur punya mba Ricke..
Kastengelsnya garing..
kemaren aku coba pake keju edam mix keju kraft. Tapi ternyata aku coba lagi pake full keju edam lebih enak lagi..ngejuu bgt..
Kebetulan beberapa temen aku kemaren ikutan pengen dibikinin yg versi edam mix kraft, temen aku bilang rasanya kurang ngeju katanya..tergantung selera lidah masing2 sih ya..kalo suamiku malah lebih suka yg campur keju kraft.kalo full edam katanya keasinan.kalo aku bilang sih ngga ya,lebih enak full edam..hihi beda2 selera ya.. kalo parmesan aku belum pernah coba.

Ini resepnya ya..

Bahan:
300 gram mentega (butter+margarin)
350 gram terigu protein sedang
50 gram maizena
2 sdm susu bubuk
100 gram keju edam parut
100 gram keju parmesan parut (aku pake keju kraft)

Olesan:
Kuning telur, kocok lepas

Taburan:
Keju cheddar parut

Cara membuat:
1. Campur dan ayak terigu, maizena dan susu bubuk. Sisihkan.
2. Kocok mentega sebentar saja hingga lunak (ga usah lama-lama atau sampai putih). Masukkan keju edam dan parmesan parut, aduk rata dengan sendok kayu.
3. Masukkan campuran terigu, aduk rata dengan sendok kayu sampai rata dan adonan sudah bisa dibentuk.
4. Gilas tipis adonan (sekitar 1 cm), lalu cetak sesuai selera (stick, bunga atau bentuk lain). Tata dalam loyang tanpa dioles margarin. Oles dengan kuning telur dan taburi keju cheddar parut. (Kalo aku hanya aku pulung aja pake tangan)
5. Panggang dalam oven 125'C (api kecil) sampai matang (berwarna kuning kecoklatan/golden brown). Angkat dan dinginkan. Simpan dalam toples kedap udara.

*Adonan ini tidak menggunakan telur serta menggunakan maizena jadi menghasilkan kaastengels yang renyah dan garing. Klo suka dengan yang empuk tambahkan
2 butir kuning telur yang dikocok bersama mentega.




start blogging! :D

Yuhuuu..

Akhirnya....
Bikin blog juga...hahaha..

Udah lama pengen nge-blog tapi baru kesampean bikin.. hihi padahal mah gampang ya bikinnya :p

Postingan perdana ga bisa panjang lebar ini karena si krucil masih on..
Nanti ya ditunggu postingan2nya pastinya postingan masakan home made *siapa juga yang nungguin :p

See ya!