Rabu, 19 November 2014

PUDING SANTAN PANDAN



Musim hujan gini makan puding dingin2 makin semriwinng deh.. abis lg pengen aja makan puding.

Puding pandan adalah salah satu puding jadul yg gampang bgt bikinnya.
Dan pastinya anti gagal dong..lumayan buat cemilan cepuluh cebelas xixixi..

Aslinya puding ini memakai kelapa muda yg dikerok. Tapi aku ngga pake.

Untuk resep asli aku liat disini.


PUDING SANTAN PANDAN

Bahan :
2 bungkus agar2 warna hijau / putih
200 gr gula (menurut aku krg manis, aku pake 300-400gr)
900 ml santan sedang (aku pake 400ml santan instan yg ditambah 500ml air putih)
1/2 sdt garam
900 ml susu cair
3 lembar daun pandan remas dan simpulkan
1/2 sdt vanila bubuk (Aku pake 1 sdt extract vanilla)
1 sdm pasta pandan

Cara Membuat :
* Rebus, susu, santan, agar2, gula , vanila, daun pandan dan pasta pandan, aduk terus sampai mendidih, lalu matikan api.
* Tuang di cetakan yang sudah dibasahi terlebih dahulu.
* Biarkan dingin dan sajikan..:)


Rabu, 12 November 2014

MOLTEN CHOCOLATE CAKES (tanpa mixer)




Kue ini namanya macem2, ada yg menyebutnya molten chocolate cakes, molten lava cakes, lava cakes, chocolate fondant, dll. tapi intinya sama..ada coklat yg meleleh didalamnya.

Cara membuatnya juga macem2. Ada yg menggunakan mixer, ada yg pake whisker aja (sprti yg aku buat), dan selain di oven juga bisa dikukus.

Untuk menghasilkan lelehan coklatnya ada juga yg memasukkan potongan DCC ditengah2 adonan. 

Tapi aku pake resep yg menggunakan DCC yg banyak dan dipanggang dgn api besar sebentar aja, sehingga menghasilkan kue yg pinggirannya matang sedangkan tengah2nya masih cair. jd lelehan coklatnya berasal dari adonannya itu sendiri.

Untuk resep yg aku buat ini aku ambil dari blog mba Ricke, tapi cara membuatnya beda dgn mba ricke. Aku hanya menggunakan whisker aja tanpa mixer. Krn aku liat di youtube ada yg pake whisker aja. klo ada yg gampang malah lebih enak kan..hehe..emg dasar males aja ngeluarin mixer :p

Krn cake ini bukan sprti cake yg harus mengembang jd aku rasa pake whisker aja juga udah cukup..mirip2 adonan brownies panggang gitu deh.. *sotoy ;p. Tapi it works lokh...hehe..alhamdulillah.

Memanggangnya sedikit tricky, jangan over baked krn nanti ga ada lelehan coklatnya.Panggang hanya sampai bagian pinggirannya set, tapi bagian kecil ditengahnya basah dan cair. Tapi jgn terlalu basah juga ya nanti banjir lavanya jd kurang cantik. Klo dipermukaan kuenya masih basah semua teruskan memanggang. Bagian basah hanya lingkaran kecil ditengah2. 

Smoga bs dimengerti ya..untuk percobaan pertama coba panggang dulu 1 cup. Klo sudah berhasil dan sudah dapet timing yg tepat baru deh lanjutkan. Smakin kecil cupnya akan semakin cepat proses waktu memanggangnya ya..

Yang mau coba silahkan ini resepnya..
Pastinya gampang dan cepat krn no mixer needed..:)


MOLTEN CHOCOLATE CAKES

Bahan:
225 gr DCC
80 gr unsalted butter (Aku pake margarin blueband)
65 gr gula kastor
3 butir telur ukuran besar
1 sdt vanilla extract
45 gr tepung terigu protein sedang (misal, segitiga biru)
1/4 sdt garam (tidak perlu jika sdh menggunakan salted butter/salted margarine)

Pelengkap:
Gula halus atau gula donat untuk taburan secukupnya (optional)
Ice cream vanilla (Optional)

Cara membuat:
- panaskan oven 200°c atau otang dgn api sedang agak besar. Siapkan cup aluminium foil kecil atau ramekin yg sudah dioles margarin (boleh ditabur sedikit tepung terigu boleh jg tidak).
- tim DCC dan butter/margarin sambil diaduk hingga meleleh.angkat dan biarkan agak dingin.
- Masukkan vanilla extract dan garam (jika pake unsalted butter). Aduk rata menggunakan whisk.
- masukkan telur, aduk rata.
- masukkan gula kastor sambil diayak agar tidak menggumpal. aduk rata.
- masukkan tepung terigu sambil diayak, aduk rata.
- tuang kedalam cup aluminium foil kecil atau ramekin yg sudah dioles margarin terlebih dahulu.
- panggang dlm oven selama 8-10 menit (tergantung panas oven masing2) atau sampai bagian pinggiran cake sudah set tapi bagian kecil tengahnya masih basah.
- keluarkan dari oven, biarkan 5 menit dalam cetakan. keluarkan dan sajikan di piring saji dgn bagian atas ada dibawah, jd posisi kue terbalik.
- taburi dgn gula halus dan sajikan dgn 1 scoop ice cream vanilla biar makin nikmat! Slurrppp




Selasa, 11 November 2014

EASY CHEESY PIZZA (adonan Pizza tanpa diuleni)



Setelah 2 hari berturut2 cobain bikin adonan pizza dan hasilnya kurang memuaskan (tapi ttp laris dirumah krn sausnya enak katanya xixixi..), ini adonan pizza ketiga aku yg menurut aku cucok dan gampang.
Sbenernya 2 adonan sebelumnya kurang memuaskan krn mgkn aku kurang lama ngulenin adonannya. Jdnya hasilnya rotinya keras. Ya maklumlah masih manual lumayan pegel juga tangan..Coba kalo punya heavy duty mixer ky kitchen aid pasti brhasil *ngeles :p (tapi harganya ga nahaaan bokkk)

Pantang mundur dan saking masih penasaran, aku cari lg resep adonan pizza lain dan ketemu adonan pizza tanpa diuleni..wahhh..lgsg ga sabar pgn coba. Dan percobaan pertama lgsg sukses! *girang*
Resep aku ambil dari webnya JTT. Thanks for sharing mba.. :)
Ini memang cocok kynya untuk pemula dan pemalas (males ngulenin adonan pake tangan) ky aku :p

Untuk saus aku pake saus bolognaise, dan topping saus putih plus keju mozzarella. Jadi double cheese topping deh. Yummm!
Tapi kalo mau yg ga ribet bisa pake saos botolan aja ya plus topping seadanya. Tp jgn lupa kejunya tetep harus mozzarella atau quick melt biar manteb..

Aku tulis resepnya disini yg uda aku modif sdikit.


ADONAN PIZZA TANPA DIULENI
Resep diadaptasikan dari web King Arthur Flour, Blog -No-Knead Thin-Crust Pizza: it doesn't get any easier than this

Bahan adonan  pizza:
- 150 ml air hangat suam2 kuku
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 sdt ragi instan, spt fermipan (pastikan masih fresh, cek exp. datenya)
- 2 sendok makan minyak zaitun atau minyak sayur biasa
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sdt bawang putih bubuk (optional)
- 180 gram tepung terigu serba guna atau protein tinggi (misal Segitiga Biru atau Cakra Kembar) --> aku mix 130 gr trigu protein tinggi cakra dan 50 gr trigu protein sedang segitiga biru dan hasilnya lembut bgt)

Saus (campur semua mnjadi satu) :
- 3 sendok makan saus spaghetti botolan siap pakai
- seujung kuku mixed herbs (Italian seasoning, atau sdikit oregano, trllu byk oregano bs jd pait)
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan saus sambal botolan ekstra pedas(optional)
- 1 sendok makan saus tomat botolan
(Untuk saus aku pake saus bolognaise home made, resep lihat disini)

Topping:
- saos putih homemade (optional, resep lihat dibawah)
- keju mozzarella atau keju kraft quick melt secukupnya (parut kasar)
- atau bisa anything you like, sosis/smoked beef (yg sdh digoreng terlebih dahulu), jamur, paprika, dll

Cara membuat adonan pizza:
- campur 100 ml air hangat (yg diambil dr 150 ml air hangat) dengan ragi instan dan gula. Aduk perlahan. Diamkan kurang lebih 10 menit hingga muncul buih2. Jika muncul buih berarti ragi masih aktif dan bisa digunakan.
- Siapkan mangkuk, masukkan tepung terigu, bawang putih bubuk, dan garam, aduk rata dengan spatula.
- Masukkan semua bahan adonan pizza lainnya, minyak, 100 ml air campuran ragi, dan sisa air hangat 50 ml. aduk hingga semua bahan tercampur rata dan menjadi adonan yang kasar, lembek dan agak basah. Tutup mangkuk dengan kain, biarkan di suhu ruang selama 1 jam hingga mengembang. jika ingin mengembang cantik taruh wadah berisi adonan diatas air hangat. Tutup dgn kain. Krn ragi akan cpt mengembang di suhu ruang yg hangat.
- Masukkan adonan ke kulkas dan biarkan 1 - 2  jam lagi dalam posisi tertutup kain. Adonan boleh didiamkan di kulkas maksimal hingga 7 jam. Semakin lama adonan diistirahatkan maka roti akan terasa semakin sedap.

Resep saus putih home made (sumber lihat disini)
Bahan:
- 2 sdm margarin
- 3 sdm tepung terigu serbaguna
- 50 gr keju cheddar parut halus
- 250 ml susu cair
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt lada hitam bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/4 sdt pala bubuk
Cara membuat saus putih:
- panaskan margarin. Masukkan terigu. Aduk hingga menggumpal.
- masukkan susu cair sdikit demi sdikit.
- masukkan sisa bahan, aduk sampai meletup2. Matikan kompor. Teksturnya kental krn pake terigu ya.

Menata pizza:
- Panaskan oven di suhu 200'C. aku pake otang dgn api sedang.
- Siapkan loyang yg sudah dioles tipis minyak sayur, aku menggunakan loyang aluminium foil biasa berbentuk persegi panjang. Anda bisa menggunakan loyang lainnya yang ada di rumah dan bentuknya juga tidak harus bulat ya. Tp lebih bagus pake loyang pizza biar adonan ngga lengket di loyang sprti kejadian di aku :(. Gunakan loyang yg rendah ya jgn yg tinggi.
- Keluarkan adonan pizza dari kulkas, letakkan di atas loyang. Menggunakan ujung-ujung jari tekan-tekan adonan hingga melebar dan memenuhi loyang. Usahakan setiap permukaan adonan memiliki ketebalan yang sama. Adonan lembek, tidak lengket dan mudah diatur. (Adonanku masih lengket krn cuma 1 jam dikulkas, tapi hasil ttp oke kok).
- Olesi permukaan adonan dengan saus (aku pake saus bolognaise), gunakan kuas untuk mempermudah pekerjaan anda. Jika tidak ada bisa menggunakan ujung spatula plastik.
- Tata topping pilihan anda secara merata (Kalau aku pake saus putih home made).
- Taburi dengan keju mozzarella atau kraft quick melt.
- Panggang pizza selama 20-30 menit atau hingga roti terlihat mulai kecoklatan dan kering permukaannya.
- keluarkan dan potong-potong selagi hangat. Jika anda tidak memiliki pizza cutter, gunakan saja gunting untuk memotongnya. Praktis, rapi dan cepat.



Jumat, 07 November 2014

KUE SUS & ECLAIRS



Beginilah klo masak siang hari, pasti digangguin sm anak. Ga sabar mau makan kuenya. Walhasil eclairs-wanna be aku ga sempet kasih lapisan coklat leleh.jd apa adanya saja.

Resep kulitnya aku ambil dr NCC. Klo vla susnya aku lupa ;p
ini sbnernya late posting mknya jd kburu lupa deh.. xixixi..

Oya untuk eclairsnya tinggal di oles coklat leleh aja ya diatasnya..


KUE SUS & ECLAIRS

Bahan Kulit Sus:
200 ml air
125 gr margarin
1 sdm gula pasir
150 gr tepung terigu (tadi aku pakai protein sedang, pakai protein tinggi lebih bagus lg)
4 butir telur

Cara Membuat:
Masak air, margarin dan gula hingga mendidih.
Matikan api, masukkan tepung terigu, aduk rata. Nyalakan lg api kecil saja, masak dgn terus diaduk menggunakan sendok kayu hingga kalis atau hingga tidak lengket di pinggiran panci. Angkat dan dinginkan.
Masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata (bisa menggunakan sendok kayu saja atau di mixer)
Matikan mixer. Masukkan adonan ke dalam piping bag, beri spuit dan semprotkan ke atas loyang yang sudah dioles tipis margarin.
Panggang dalam oven suhu 200'C selama kurang lebih 20-25 menit hingga mengembang dan matang. Klo aku pake otang kira2 api sedang agak besar dikit. Jika kulit sudah mengembang tp masih ada buih2 minyak dipermukaan kulit sus, lanjutkan oven dgn api kecil saja hingga buihnya berkurang.
Angkat, dinginkan.

Bahan vla vanilla:
700cc susu cair
150gr gula pasir
70gr tepung maizena
2 kuning telur
1-2 sdt vanilla susu (atau bs extrack vanila)
1 sdm butter
Rhum secukupnya (optional)

Cara  membuat:
Campur sdikit susu cair dgn tepung maizena dan kuning telur.
Masak sisa susu cair dan gula pasir sambil diaduk hingga mendidih.
Masukkan campuran susu+maizena+kuning telur tadi, masak sambil trs diaduk hingga meletup2.
Matikan api, masukkan butter dan vanilla sambil diaduk rata.

Penyelesaian:
Gunting pinggiran kue sus jgn sampai terputus, masukkan vla mnggunakan plastik segitiga atau disendokkan saja ga masalah kok asal rapih :)

Tips:
Krn otangku panasnya tidak merata, jd aku hati2 bgt ngecek trs takut kegosongan sebelah.klo sudah mengembang buru2 aku putar loyangnya agar matangnya merata. Tp dgn catatan kulit sus sudah mengembang kokoh ya. Krn klo belum mengembang kokoh dan kita buka pintu oven, kulit sus bs jd menciut lg alias gagal mengembang cantik.
Jika kulit sus sudah mengembang tapi masih ada buih2 margarin dipermukaan, teruskan memanggang dgn oven api kecil saja hingga buihnya berkurang. Agak ribet sebenernya klo pake otang ya..krn panasnya ga merata.



STRAWBERRY CHEESE CAKE (UNBAKED/NO BAKED/CHILLED)



Uda lama ngga bikin strawberry cheese cake..tapi yg unbaked aja ah...males bgt klo yg versi baked. Rem to the pooongg..krn harus au bain marie..lama bgt matengnya.. *gasabaran ;p

Untuk yg mau liat sumbernya ada disini.. worth to try..enak dan gampang bikinnya.. Makasi ya mba ria uda mau share.. :)

Ini aku copas resepnya ya..





STRAWBERRY CHEESE CAKE

Bahan Alas :
125 gram cream crackers (merk Roma yg bungkus kuning itu, aku pake sebungkus isinya 135gr)
1 sdm gula halus, diayak (aku ga pake, klupaan. Tapi ttp enak kok gurih rasa biskuitnya)
80 gr unsalted butter, lelehkan. (Aku pake 85gr unsalted butter)

Cara membuatnya :
Siapkan loyang spring form (bongkar pasang) ukuran diameter 18 cm. lepas alas loyangnya.
Letakkan loyang pada cake board yang berukuran lebih besar dari loyang.
Pasangkan plastik mika pada sisi bagian dalam,ke 2 ujungnya disatukan dengan double tape.
Hancurkan cream crackers dengan food processor sampai halus (kalo gak ada pake ulegkan atau pake rolling pin, tapi biskuitnya tetap dalam bungkus plastik ya).
Campur biskuit, gula halus & butter leleh, aduk rata.
Tuang ke dalam loyang, ratakan dan padatkan dengan sendok.
Masukkan kulkas selama 1 jam.

Bahan Cheese :
375 gram cream cheese (klo pake yg merk yummy yg neufchatel warna merah ya)
125 gram gula halus (ayak)
250 gram whipcream dairy (yg cair, aku pake merk anchor. Tapi katanya lebih kokoh yg merk rich's, tapi pake anchor gpp jg kokoh jg kok kan pake gelatin, asal jgn trllu lama disuhu ruang aja ya, simpen dikulkas klo blm mau disantap).
3 sdm air jeruk nipis (aku coba dulu 2 sdm takut keaseman, tp kynya lbh enak 3 sdm lbh seger, tp better coba dikit2 ya nuangnya, disesuaikan selera msg2 aja tingkat keasemannya).
1 sdm gelatin bubuk
50 cc air

Cara membuatnya :
Tim gelatin & air hingga larut, sisihkan.
Kocok cream cheese dan gula hingga lembut, tambahkan air jeruk nipis, kocok hingga rata.
Di wadah lain, kocok whipcream hingga kaku. Tuang sebagian whipcream kocok ke dalam adonan creamcheese, aduk rata. Tuang lagi sisanya, aduk rata.
Masukkan larutan gelatin, aduk hingga rata.
Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan lalu simpan di kulkas semalam.

Bahan garnish :
3 sdm strawberry jam
1 sdm air panas
strawberry segar secukupnya

Penyelesaian :
Campur selai dengan air panas, aduk rata dan biarkan dingin.Tuang ke atas cheese cake, ratakan lalu tambahkan strawberry segar.

Notes:
Semua bahan dan peralatan bisa dicari ditoko bahan kue ya..
Plastik mika lembaran untuk pinggiran cake biasanya dijual permeter. klo ga ada biasanya aku akalin pake plastik mika lembaran yg beli di tokobuku ukuran A4 klo ga salah, trs aku potong2 sesuai ukuran pinggiran loyang trs tgl di sambung pake double tape deh hehee..
Tp klo loyang bongkar pasangnya ya mau ga mau harus punya..
Kalo cream cheese dan whip cream ada ko di supermarket besar.






Rabu, 22 Oktober 2014

PUDING COKLAT ALA KFC

puding coklat & puding susu keju

ini juga late posting..hehe..uda aku sering bkin dan favorit juga..aku liat di blognya mba hesti lagi..Makasi ya mba..klik disini yang mau liat resep aslinya.
Yang mau liat resep puding susu keju bisa disini.

Puding ini lebih baik bikin di cup krn teksturnya yg lembut jd agak susah klo bikin di loyang takut ancur minah pas dipotong2.

Aku suka rasa vlanya..klo agar2nya rasa puding coklat biasa.bisa juga dimodif sesuai selera ya klo mau lbh enak bs ditambah DCC.


PUDING COKLAT ALA KFC

Bahan puding :
 - 1 bungkus agar-agar plain
- 1/2 kaleng susu kental manis cokelat
- 1 sdm cokelat bubuk (aku pake Vanhouten)
- 150 gr gula pasir (atau tambah sesuai selera)
- 1/2 sdt garam
- 1200 ml air (boleh diganti susu cair)

Bahan Vla Susu :
- 1 kaleng susu evaporated F&N
- 200 ml susu ultra plain
- 6 sdm gula pasir
- 2 sdt tepung custard + 2 sdt maizena
- 1/2 sdt vanili

Cara membuat:
Puding :
campur semua bahan agar kecuali gula dan garam. Aduk-aduk. Saring. Tuang ke dalam panci.Tambahkan gula pasir dan garam. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Tuang ke dalam cetakan cup puding.

Vla susu :
campur semua bahan sampai rata dan tidak bergerindil. Kalo perlu saring sebelum ditambahkan gula. Masak di kompor sampai meletup-letup. Angkat. Sajikan puding dingin dengan vlanya.


PUDING SUSU KEJU





Ini sebenernya late post banget..Puding ini uda aku sering bikin..trmasuk salah satu puding favorit. Dulu aku liat di blognya mba hesti disini..

Satu resep ini jadinya banyak banget. Dpt 3 pyrex besar.. klo kebanyakan bikin 1/2 resep aja dulu ya..

Ini dia resepnya..

PUDING SUSU KEJU

Bahan vla :
- 3 sdm tepung maizena
- 5 butir kuning telur
- 3 gelas santan dari 1 butir kelapa (900ml), aku pake santan instan kara 200cc dikasih air smpe totalnya 900cc
- 1 kaleng susu kental manis
- 1 bks vanili bubuk
- 1/4 sdt garam

Cara membuat :
Campur santan, susu kental, maizena, vanili, kuning telur.
Aduk rata menggunakan whisk.
Masak dengan api sedang sampai meletup-letup.
Angkat, tuang ke dalam 3 pyrex.
Ratakan.
Sisihkan.

Bahan Puding :
- 2 bks agar-agar
- 3 gelas air (900ml)
- 1 1/2 gls gula pasir (450 gr)
- 5 butir putih telur
- keju cheddar scukupnya

Cara membuat :
Kocok putih telur sampai berbusa.
Masukkan sedikit gula pasir sambil terus dikocok sampai mengembang.
Masak agar-agar, air dan sisa gula sampai mendidih.
Tuang sedikit demi sedikit ke dalam kocokan putih telur sambil dimixer terus sampai tercampur rata.
Tuang agar-agar ke atas bahan vla.
Beri parutan keju cheddar di atasnya.
Dinginkan di kulkas.
Siap disajikan dalam keadaan dingin.


Tips:
ketika menuang adonan agar2 aku biasanya pas agar2 masih dalam keadaan panas alias baru diangkat dari kompor. Biar putih telurnya ikut mateng jg. Nah mengocok putih telur dan agarnya sampai adonan terasa hangat ya..Maksudnya biar nanti ga terbentuk 2 lapisan, lapisan agar2 dan lapisan busa. biasanya bisa terbentuk 2 lapisan gitu krn adonan putih telur+agar2nya masih panas sudah kita tuang ke cetakan,jd masih ada kesempatan si agar2 untuk berpisah dr si busa. Beda dengan klo kita mengocok sampe hangat dulu baru kita tuang ke cetakan. Si agar2 ini akan kecil skali kesempatannya untuk berpisah dari lapisan busanya krn uda kburu set alias uda kaku. Mudah2an bs dimengerti yaa penjelasan aku ini :)



Sabtu, 18 Oktober 2014

CHOCOLATE CUSTARD MUFFINS



Sebenernya aku bukan pecinta muffin. Cuma penasaran aja katanya enak.
Resep aslinya dari Dan Lepard yang aku intip di blog mba Hesti.

Yang penasaran juga ayo dicoba aja. Gampang kok ga pake mixer cuma whisker aja.
Worth to try lah..
Kalo aku bilang sih adonannya mirip2 brownies ya..Makanya mantap.
Cuma kurang merekah mungkin apinya kurang panas kali ya.. soalnya aku pake otang jd agak susah mengira2 suhunya. Atau krn baking powdernya aku kurangin takarannya krn aku pake BPDA ya kurang tau jg sih. tapi rasanya ttp endess kok.. Next time dicoba lagi ah..

ini resepnya ya..


CHOCOLATE CUSTARD MUFFINS

Bahan :
- 50 gr  maizena
- 3  sdm coklat bubuk (atau skitar 24 gr)
- 100 gr brown sugar (aku pakai gula palem)
- 225 ml air biasa
- 75 gr butter
- 125 gr dark chocolate, potong kecil
- 75 ml minyak sun flower (aku pake minyak goreng biasa)
- 1/2 sdt vanili bubuk atau 2 sdt extract vanilla
- 2 butir telur ukuran besar
- 125 gr gula kastor
- 125 gr tepung terigu protein sedang
- 2½ tsp baking powder (aku pakai 1 1/2 sdt BPDA)
- coklat chips untuk taburan

Cara membuat :
Panaskan oven 180C atau 350F. Siapkan loyang muffin dan cup kertasnya.
Campur maizena, cokelat bubuk sambil diayak. Masukkan dalam panci bersama air dan gula palem. Aduk rata sampai tidak bergerindil. Masak sambil diaduk terus sampai meletup letup dan licin. Angkat.
Masukkan butter dan dark cokelat. Aduk sampai meleleh.Tambahkan minyak, vanili dan satu butir telur. Aduk sampai rata.
Tambahkan sisa telur dan gula kastor, aduk lagi sampai rata dan kental.
Campur terigu dan baking powder lalu masukkan ke dalam adonan custard sambil diayak. Aduk asal rata jangan overmix.
Tuang dalam loyang muffin setinggi 3/4nya. taburi coklat chips.
Panggang selama 25 menit.


Jumat, 17 Oktober 2014

SPAGHETTI BOLOGNAISE



Klo anak lg sakit pasti kadang susah ya makan nasi..
Jd mamanya harus pinter2 deh bikin kreasi makanan lain biar mau makan..
Mumpung ada oregano dan masih ada daging kurban kmrn jd bikin spaghetti aja deh.. bahannya apa yg ada dirumah aja.Tomatnya cuma punya 1 biji. pasta tomat juga ga punya. Tp rasanya ttp enak kok..xixixi..

Ini resepnya ya..


SPAGHETTI BOLOGNAISE

Bahan saos:
300 gr daging sapi giling
1 buah bawang bombay ukuran sedang, cincang
2 siung bawang putih geprek, cincang
1 sdt oregano bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt garam atau sesuai selera
300 cc air
1 botol kecil saos tomat kira2 130 gr
1 buah tomat direbus lalu buang kulitnya, cincang
Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Pelengkap:
Keju cheddar parut secukupnya
Sosis dipotong bulat panjang secukupnya (optional).
Spaghetti secukupnya, sebelum direbus ditusuk2 ke sosis yg sdh dipotong2, lalu rebus dgn air yg diberi margarin atau minyak secukupnya kr2 1-2 sdm, agar mie spaghetti tdk menempel satu sama lain.

Cara membuat:
- panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
- masukkan daging, masak sampai daging berubah warna.
- masukkan tomat rebus yg dicincang, saos tomat, air, garam, merica, oregano, pala. Koreksi rasa. Masak hingga mengental.

Penyajian:
sajikan spaghetti dgn saos bolognaise dan taburan keju parut secukupnya. Klo mau pedas tgl tambah saos sambal deh..


Rabu, 15 Oktober 2014

ZUPPA SOUP



Enak deh bisa bikin zuppa soup sendiri dirumah..ga kalah rasanya sm yg diresto itu tuh..
Untuk puff pastrynya klo ga mau repot ada kok dijual yg uda siap pakai berbentuk lembaran tinggal dipotong2 sesuai penggunaan. Ada juga yg dijual udah dipotong2. Biasanya di toko bahan kue ada atau disupermarket besar sperti giant juga ada.
Atau kalo yg mau buat puff pastry sendiri bisa liat di postingan aku sebelumnya ya klik disini.

Untuk cream soupnya aku pake resepnya dari mba Ricke.. makasi ya mba..soupnya endess.. :)
Bahan2nya aku sesuaikan yg ada dirumah ajah..tp klo fillet ayamnya wajib dong.. Sayang jamur kancingnya ga nemu hiks..

Ini resepnya ya yg udah aku modif sesuai bahan yg ada ..


ZUPPA SOUP

Bahan kulit:
Kulit puff pastry siap pakai, potong-potong sesuai ukuran mangkuk yang dipakai.

Bahan Cream Soup:
250-300 gram fillet ayam, potong dadu kecil-kecil
3 buah sosis ayam, potong dadu kecil-kecil
1 buah wortel potong dadu (rebus stengah mateng dulu biar masak soupnya ga lama)
Jagung manis serut secukupnya (aku pake 1/2 jagung)-baiknya jagung direbus dulu trpisah smpe mateng biar masak soupnya ga lama
2 siung bawang putih, geprek dan cincang halus
1 buah bawang bombay ukuran sedang, cincang kasar
1 liter air
125 ml susu evaporated (aku pake merk F&N)
1 1/2 sdt garam
1 sdt kaldu ayam bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
3 sdm margarin
5 sdm terigu

Bahan olesan untuk puff pastry:
Kuning telur

Cara membuat:
1. Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan layu. Kecilkan api. Masukkan terigu, aduk rata hingga terigu bercampur dengan tumisan. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga air habis.
2. Masukkan ayam, masak hingga mendidih dan mengental dengan api sedang. Masukkan jagung pipil, wortel, dan sosis. Beri garam, kaldu ayam bubuk, merica bubuk dan gula pasir. Masak sebentar hingga wortel dan sosis matang.
3. Masukkan susu evaporated. Masak sambil diaduk-aduk agar susu tidak pecah hingga mendidih pertama kali. Matikan api. Cicipi dan sesuaikan dengan selera.
4. Panaskan oven 200'C. Siapkan mangkuk keramik tahan panas, tuang sup ke dalam mangkuk (jangan terlalu penuh nanti meluap di oven). Tutup dengan kulit puff pastry. Oles kuning telur. Panggang dalam oven hingga puff pastry mengembang, kecoklatan dan renyah. Angkat. Sajikan hangat lebih nikmat :)



ADONAN DASAR PUFF PASTRY

 Pic from : source

Akhirnya ikutan baking class juga..kebetulan materinya emang yg aku incer.. aku doyan bgt sama puff pastry ini jd pgn tau gmn caranya bikin sendiri biar ga jajan diluar trs gitu.. pdhl stelah tau proses bikinnya ribet ttp aja beli yg uda jadi ditoko yg uda siap diolah hahahah.. :p

Klo yg penasaran pgn tau caranya monggo dibaca sampe abis ya...agak ribet sih bikinnya tapi ga susah2 bgt kok.. klo penjelasan aku disini kurang dimengerti bisa liat di youtube ya teknik melipat2nya.

Untuk pembuatan kulit puff pastry ini aku pakai lemak pastry alias korsvet. Di toko bahan kue ada kok..
Sebenernya klo mau rasa puff pastry yg lbh enak kita pake butter block, butter block itu campuran butter dan tepung. cuma ya lebih tricky pas lipat melipatnya krn butter cpt bgt meleleh di suhu ruang dibanding klo kita pake korsvet.
Klo pake butter block di tiap satu proses lipatan harus dimasukkin ke kulkas sbentar biar butternya ttp padat, klo butternya meleleh bisa bikin adonan bocor..makanya butter hrs ttp padat tp bukan keras jg ya..yg sedang2 sajaa..aa..aa *dangdut abis :p
Kalo pake korsvet lbh mudah ga gampang bocor krn teksturnya lebih padat.. tapi ya rasanya standar lebih enak pake butter block. aku sendiri blm pernah sih coba yg pake butter block. Pake korsvet aja masih lieurr..xixixi..namanya jg pemula ya.. hehe..hrs sering dilatih. Next time aku mau coba pake butter block aja biar ga penasaran.

Teknik melipatnya juga ada 2. Ada yg langsung memasukkan sekaligus korsvetnya di awal lipatan. Ada yg membagi korsvet beberapa bagian untuk dioles ditiap lipatan.
Waktu kursus kmrn pake teknik yg dioles kebeberapa lipatan. Dan waktu aku praktek dirumah aku coba pake teknik yg memasukkan semua korsvet diawal lipatan.
Kayanya untuk pemula kaya aku lebih aman yg dioles aja. Mengurangi kejadian korsvet bocor. tapi klo yg uda mahir sih mending langsung masukkin semua korsvet aja dia awal lipatan. Disini aku pake teknik yg aku dapat di kursus ya..korsvet dibagi ke beberapa lipatan.

Oya pic yg ada disini bukan punya aku semua, krn agak ribet ya foto2 pas lg ngulenin adonan dgn tangan yg penuh tepung..hehe..tapi aku cantumin sumbernya ditiap fotonya ya..Beberapa foto ada yg aku ambil waktu aku kursus puff pastry kemaren..

Oke ini dia resepnya..

PUFF PASTRY

Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi (aku pake cakra kembar)
50 gr margarin (aku pake blueband)
250 gr mentega pastry/lemak pastry/korsvet (dibagi 3 untuk masing2 lipatan)
1 butir telur
1 sdt garam
200 ml air dingin


Pic 1 (sumber: kelupaan, maaf :) )


Cara membuat:
- campur terigu, margarin, garam. Aduk rata.
- tambahkan air dingin sedikit demi sedikit dan telur. Uleni hingga kalis. Dibanting2 sbentar biar cepet kalis. Liat pic 1.
- bagi adonan menjadi 2 bagian agar mudah menggilasnya. bulatkan. Diamkan sebentar di suhu ruang yg sejuk kurang lebih 15 menit. Liat pic 1.
- taburi alas / meja dgn tepung agar adonan tidak nempel.gilas adonan setebal 1 1/2 cm berbentuk persegi panjang. beri lemak pastry di 3/4 bagian. Sisakan beberapa centi ditiap ujungnya agar korsvet tidak bocor pd saat dilipat. Liat pic 2.1.
- selalu bersihkan sisa tepung yg menempel di adonan dengan kuas. Liat pic 2.3.
- Bentuk lipatan tunggal (dilipat jd 3 bagian). Liat pic 2.2 & pic 2.4.
- beri goresan kecil di adonan sbg pengingat kita sdh berapa kali melipat. liat pic 2.5. Sebaiknya lipatan jgn terlalu byk agar terbentuk lapisan yg bagus dan rapih. Terlalu banyak menggilas dan menarik adonan akan membuatnya elastis, sehingga pastry menjadi bantat, kurang berlapis-lapis. Jika kita menggunakan butter block, proses mendinginkan adonan juga sangat penting, karena jika butter mencair maka akan berubah menjadi minyak dan meresap ke dalam tepung, ujung-ujungnya pastry susah mekar.
- balik adonan yg dilipat td sehingga lipatan sebelumnya ada dibawah. gilas lagi berbentuk persegi panjang. beri lemak pastry. Kemudian lipat lagi membentuk lipatan dobel (dilipat jd 4 bagian). Liat pic 3
- balik adonan sehingga lipatan sebelumnya ada dibawah. gilas lagi berbentuk persegi panjang, beri lemak pastry. Lipat lagi bentuk lipatan tunggal (seperti lipatan pertama).
- simpan dalam kulkas 15-30 menit.
- gilas tipis, adonan kulit siap digunakan. jika ingin disimpan bisa ditaro di freezer. Ketika akan digunakan keluarkan dari freezer dan biarkan dlm suhu ruang hingga bisa dibentuk.

Pic 2.1 (sumber)

Pic 2.2 (sumber)

Pic 2.3 (sumber)

Pic 2.4 (sumber

Pic 2.5 (sumber)

Pic 3 ( sumber: pribadi)

Dari adonan dasar kulit puff pastry ini bisa diolah jd berbagai macam makanan..
diantaranya seperti pic dibawah ini, bolen pisang, cream horn, strawberry pastry, zuppa soup, dll..
Postingan selanjutnya nanti aku share resepnya ya..


Hasil baking class :D

Hasil praktek sendiri dirumah dengan topping seadanya :D





Jumat, 10 Oktober 2014

MINI FRUIT PIE



Tanggal 8 oktober kmrn ada yg ultah..prikitiww..ultah dan hari pernikahan.
Jd aku buat birthday cakenya tahun ini istimewahh..biasanya beli aja trs aku delivery kekantor suamiku. Tp tahun ini aku bikin sndri sepesial rasa cintah hahahahah *lebayy. Sbenernya skalian promosi juga sih xixixi..






Karena suamiku naik bis jd aku bikin yg simple2 aja biar gampang dibawanya. dan ga perlu dipotong2 lagi tgl comot ajah. Aku bikin mini fruit pie yg aku taro di dus cupcake. Trs aku bikin super fudgy brownies. Resepnya pernah aku posting juga kok..ini resep fruit pie, ini resep super fudgy brownies.

Untuk resep mini fruit pie ini masih sama sperti yg fruit pie tart cuma ada modif dr aku sdikit.

Ini aku tuliskan lagi yaa

MINI FRUIT PIE

Bahan:
500 gr terigu serbaguna
300 gr butter / margarin
100 gr gula kastor
3 kuning telur
1/2 sdt vanilli

Bahan olesan:
White cooking chocolate / Dark cooking chocolate yg dilelehkan secukupnya

Topping :
Aneka buah sesuai selera

Cara Membuat:
Campurkan margarin / butter, terigu, gula dan vanilli, aduk hingga berbutir-butir menggunakan pisau pastry (kalau tidak ada bisa memakai centong nasi atau 2 buah pisau).
Tambahkan kuning telur, aduk kembali hingga adonan rata dan kalis.
Bulatkan adonan, tutup dengan plastik dan simpan dalam lemari es selama kurang lebih 30 menit.
Oles loyang pie ukuran B dengan margarin atau minyak goreng sdikit, lalu cetak adonan pie di dalamnya. aku timbang per 30 gram.
Tusuk-tusuk memakai garpu di seluruh permukaannya agar tidak melembung ketika dioven (bisa juga dengan meletakkan biji-bijian atau kacang-kacangan yang dialasi kertas roti di tengah-tengah adonan pie).
Oven 180'C selama kurang lebih 20 menit (tergantung masing-masing oven ya) hingga kering dan matang.
Olesi dengan WCC atau DCC agar pie crust tidak lembek ketika dituang vla vanilla. Dinginkan sampai coklat leleh mengeras.

VLA VANILLA
Bahan:
500 ml susu segar
100 gr gula kastor
5 kuning telur
20 gr tepung custard
20 gr tepung maizena
1 sdm butter
1-2 sdt vanilla susu

Cara Membuat:
Campur tepung custard+maizena dengan sebagian susu, aduk rata kemudian tambahkan kuning telur. Aduk hingga tercampur rata.Didihkan susu dan gula kastor, masukkan campuran tepung custard tadi, aduk cepat dan masak hingga mendidih kembali.Masukkan vanilla dan butter. aduk rata.Angkat dan dinginkan.

Bahan Siraman:
1 sdt agar-agar jelly plain
150 ml air
2 sdt gula (didihkan ketiga bahan ini, sisihkan)

Penyelesaian:
penuhi permukaan pie dengan vla vanilla.
Hias dengan topping buah dan siram perlahan dengan bahan siraman.

Hasil jadi 30 pie ukuran cetakan B.


ini dia yg ultah :D (Psssttt foto diambil tanpa spengetahuan yg punya ;p)





MACARONI SCHOTEL



Abis lebaran idul adha kmrn alhamdulillah dpt daging sapi lumayan byk krn mama ikut kurban. Jd bingung mau diapain aja tuh daging.akhirnya aku giling sbagian buat stok klo mau bikin spaghetti atau makaroni schotel atau de el el deh buat stok makanannya anak.

Kali ini aku bikin macaroni schotel aja dulu iseng2 mumpung ada daging. Biasanya mah ga mampu beli daging mahal bingits.hiks.

Ini resepnya hasil aku googling sama aku modif sendiri. belum pernah sih aku bikin yg dikasih terigu. Biasanya telor aja. Tp trnyata sama aja kok rasanya. Mungkin beda ditekstur dikit kali ya..tp ttp lembut kok. Not bad lah rasanya..anakku aja suka.aplg ada kejunya kan.tp dia mah apa juga mangap sih hahaha..tp alhamdulillah lah ga susah makannya tuh anak. Sayur en buah2an juga hayuk ajah.xixixi..

Aku pake 2 metode, dikukus dulu baru dipanggang. Sbenernya bisa aja sih langsung dipanggang. Tapi buat matenginnya lbh enak dikukus dulu baru deh dipanggang sbentar.

Okeh pemirsahh ini dia resepnyah..


MACARONI SCHOTEL

Bahan:
125gr makaroni, rebus, beri margarin atau minyak goreng sdikit aja biar ga lengket. Rebus sampai 3/4 tingkat kematangan atau jgn trlalu mateng bgt nnti benyekk alias mbleberr :p Angkat dan sisihkan.
250gr daging sapi giling
1 buah bawang bombay ukuran sedang, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
Margarin secukupnya untuk menumis
50 gr tepung terigu
400ml susu cair
1 buah wortel parut (optional)
100 gr keju parut atau potong dadu kecil biar lebih berasa aduhay kejunya
50 gr keju parut untuk topping
3 butir telur ayam, kocok lepas (Aku tambahin sisa putih telur dikulkas sekantong kecil)
1/2 sdt Garam atau sesuai selera
1 sdt Pala bubuk atau sesuai selera
1/2 sdt merica atau sesuai selera
Kaldu bubuk secukupnya (aku ga pake)

Bahan saus putih:
1 sdm margarin
30 gr tepung terigu
250 ml susu cair
Garam dan merica secukupnya

Cara membuat:
- panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, masukkan daging sapi giling hingga berubah warna. Masukkan tepung terigu aduk cepat lalu beri susu cair, aduk sampai agak mengental. Matikan api.
- Masukkan keju, garam, lada, pala, telur, wortel parut. Aduk hingga rata.koreksi rasa. tuang kedalam loyang aluminium foil ukuran 20x20. Sisanya aku masukin aluminium foil yg cup kecil dapet 2 biji. Kukus sampai matang skitar 15-30 menit tergantung besarnya loyang.

Sementara mnunggu dikukus, kita buat saus putihnya.
- panaskan margarin
- campur terigu, susu cair, garam dan merica
- aduk2 sampai mengental. Jika terlalu kental tambahkan susu cair lagi sdikit demi sdikit sampai mendapat kekentalan yg diinginkan.

Penyelesaian:
- panaskan oven 180° Atau klo pake otang kira2 api sedang
- beri saus putih dipermukaan makaroni yang sudah dikukus lalu tabur keju parut.
- panggang sampai kuning kecoklatan. Aku pake otang skitar 30 menit sambil diputer2 posisi loyangnya karna otang panasnya ga merata. Hati2 gosong yaaa


Kamis, 02 Oktober 2014

BUTTERMILK FLUFFY PANCAKE



Pancake ini resep aslinya punya Martha Stewart yg aku intip di blognya mba Diah didi disini.
Aku cuma bikin 1/2 resep kira2 dapet 4 lembar pancake.
Rasanya empuk lembut enak dan harum khas butter..aplg klo toppingnya es krim..hmmm..bikinnya jg ga ribet..
Klo yg mau coba sarapan ala2 bule yg gampang dan enak bisa coba resep ini.

Untuk membuat buttermilk aku pake susu bubuk full cream skitar 23 gram yg ditambahkan air hingga menjadi 150ml. Penggunaan susu bubuk full cream akan membuat susu cepat menggumpal ketika diberi air perasan jeruk nipis dibandingkan dgn susu cair.

Berikut aku tuliskan untuk 1/2 resepnya ya..

BUTTERMILK FLUFFY PANCAKE

Bahan :
1 cup tepung terigu serbaguna ( untuk konversi dari cup ke gram ukurannya liat disini)
1 sendok teh baking powder (Ayak, agar tdk menggumpal dan agar tdk pait)
1/2 sendok teh baking soda (Ayak, agar tdk menggumpal dan agar tdk pait)
1/4 sendok teh garam
1 1/2 sendok makan gula pasir
1 telur, kocok lepas (Pilih yg besar)
1 1/2 cup butter milk ( 150 ml , kalau tidak ada buttermilk bisa diganti dengan buttermilk buatan sendiri, dari susu di tambah 1 sendok makan perasan air jeruk nipis, diamkan sampai menggumpal susunya kira2 10 menit. Klo pake susu bubuk full cream lbh cepat mengental)
2 sendok makan butter yg dicairkan (kira2 40 gram) - aku pake orchid

Cara membuat:
Campur tepung, baking powder, baking soda, garam dan gula di mangkuk. Tambahkan  telur, buttermilk, dan butter. Aduk pakai wisk sampai asal rata saja..jangan overmix. Jika msh ada yg menggumpal kecil2 biarkan saja. Tekstur adonannya nanti kental ya bukan cair.
Panaskan pan anti lengket , tuang adonan pancake dengan sendok sayur, biarkan berlubang2 sekitar dua menit.
Balikkan, panggang sampai kira2 1 menit dan warna kuning kecoklatan.
Sajikan hangat dengan madu, selai, susu kental manis atau coklat leleh.

Rabu, 01 Oktober 2014

Konversi Cup ke Gram Berdasarkan Jenis Bahan

Nemu ini di blognya mba Diah.. bermanfaat bangettt..aplg yg ga punya measuring cup..makasih ya mba sharingnya..

Ini aku copy paste jg disini ya..

- Tepung Terigu Serbaguna dan Gula Halus
Ukuran Cup ke Gram
1/8 cup=15 grams
1/4 cup=30 grams
1/3 cup=40 grams
3/8 cup=45 grams
1/2 cup=60 grams
5/8 cup=70 grams
2/3 cup=75 grams
3/4 cup=85 grams
7/8 cup=100 grams
1 cup=110 grams

- Gula Pasir
Ukuran Cup ke Gram
1/8 cup=30 grams
1/4 cup=55 grams
1/3 cup=75 grams
3/8 cup=85 grams
1/2 cup=115 grams
5/8 cup=140 grams
2/3 cup=150 grams
3/4 cup=170 grams
7/8 cup=200 grams
1 cup=225 grams

- Mentega atau Margarin
Ukuran Cup ke Gram
1/8 cup=30 grams
1/4 cup=55 grams
1/3 cup=75 grams
3/8 cup=85 grams
1/2 cup=115 grams
5/8 cup=140 grams
2/3 cup=150 grams
3/4 cup=170 grams
7/8 cup=200 grams
1 cup=225 grams

- Gula Palm
Ukuran Cup ke Gram
1/8 cup=25 grams
1/4 cup=50 grams
1/3 cup=65 grams
3/8 cup=75 grams
1/2 cup=100 grams
5/8 cup=125 grams
2/3 cup=135 grams
3/4 cup=150 grams
7/8 cup=175 grams
1 cup=200 grams

- Coklat Bubuk
Ukuran Cup ke Gram
1/8 cup=15 grams
1/4 cup=30 grams
1/3 cup=40 grams
3/8 cup=45 grams
1/2 cup=60 grams
5/8 cup=70 grams
2/3 cup=75 grams
3/4 cup=85 grams
7/8 cup=100 grams
1 cup=125 grams

- Tepung Khusus Cake
Ukuran Cup ke Gram
1/8 cup=10 grams
1/4 cup=20 grams
1/3 cup=25 grams
3/8 cup=30 grams
1/2 cup=50 grams
5/8 cup=60 grams
2/3 cup=65 grams
3/4 cup=70 grams
7/8 cup=85 grams
1 cup=95 grams

- Almond atau Kacang2an
Ukuran Cup ke Gram
1/8 cup=10 grams
1/4 cup=20 grams
1/3 cup=25 grams
3/8 cup=30 grams
1/2 cup=40 grams
5/8 cup=50 grams
2/3 cup=55 grams
3/4 cup=60 grams
7/8 cup=70 grams
1 cup=80 grams

- Kacang Bubuk
Ukuran Cup ke Gram
1/8 cup=25 grams
1/4 cup=50 grams
1/3 cup=65 grams
3/8 cup=75 grams
1/2 cup=100 grams
5/8 cup=125 grams
2/3 cup=135 grams
3/4 cup=150 grams
7/8 cup=175 grams
1 cup=200 grams

- Kelapa parut
Ukuran Cup ke Gram
1/8 cup=10 grams
1/4 cup=25 grams
1/3 cup=35 grams
3/8 cup=40 grams
1/2 cup=50 grams
5/8 cup=60 grams
2/3 cup=65 grams
3/4 cup=75 grams
7/8 cup=85 grams
1 cup=100 grams

Sumber : Diana Baker Woodall.

SUPER FUDGY BROWNIES




Brownies ini rasanya nagih bangettt..recommended pokonya buat pecinta brownies wajib dicoba :D
Aku ambil resepnya dari sini.
Ini aku copy paste jg dibawah ya..






SUPER FUDGY BROWNIES

Bahan:
120 gram unsalted butter
130 gram terigu protein sedang/all purpose flour
30 gram coklat bubuk
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt garam
225 gram dark cooking chocolate, cincang
250 gram gula pasir halus (gula kastor)
3 butir telur ukuran besar

Taburan (optional):
Almond slice/kenari cincang/chocolate chips, dll

Cara membuat:
1. Panaskan oven 180'C. Olesi loyang dengan mentega dan alasi dengan kertas roti. Oles kembali dengan mentega. Pada bagian sisi-sisi loyang lebihkan sedikit kertas rotinya sekitar 1 cm (fungsinya untuk mengangkat brownies keluar dari loyang). Sisihkan.
2. Campur dan ayak terigu, coklat bubuk, baking powder dan garam. Sisihkan.
3. Lelehkan butter. Masukkan dark cooking chocolate. Aduk-aduk hingga coklat meleleh dan tercampur rata dan licin. Angkat.
4. Masukkan gula pasir halus. Aduk rata dengan whisker hingga gula terlihat menyatu dengan coklat. Masukkan telur. Aduk rata kembali hingga rata dan lembut. Masukkan campuran terigu. Aduk rata hanya sampai tepung sudah merata dan tidak terlihat lagi. Jangan diaduk terlalu lama!
5. Tuang ke dalam loyang 20x20x4 cm atau 22x22x4 cm untuk hasil yg lbh tipis (aku pake yg ukuran 20x20x3cm). Ratakan permukaannya. Beri taburan kacang-kacangan dan chocolate chips bila suka. Panggang dalam oven sampai matang sekitar 50 menit. Test sentuh permukaan bagian tengahnya sudah kokoh bila ditekan dan akan terbentuk lapisan 'shiny crust' khas brownies. Test tusuk bila perlu.
6. Keluarkan dari oven. Diamkan sekitar 30 menit dalam loyang. Keluarkan dengan cara mengangkat kelebihan kertas roti di sisi loyang. Dinginkan di rak kawat. Potong-potong sesuai selera.


Senin, 29 September 2014

ROLADE DAGING SAUS COKLAT


Resep ini hasil modif beberapa resep yg ada di om google (Lebih dari 1 resep).
Sudah aku sesuaikan dengan selera aku ya..
Monggo klo mau ada yg coba.. kata orang rumah sih enak.. silahkan dicoba.. Smg cucok :)





ROLADE DAGING SAUS COKLAT

Bahan isian:
200 gr daging sapi giling
100 gr daging ayam giling
1 buah bawang bombay ukuran sedang (cincang halus)
2 sdt bawang putih bubuk (atau 2 siung bawang putih dihaluskan)
4 sdm tepung panir kasar (atau bisa dengan 3 lembar roti tawar yg direndam air lalu dihaluskan)
3 butir telur
1/4 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1/2 sdt kaldu bubuk

Bahan pelapis:
5 butir telur (untuk 5 lembar telur dadar, aku pake teflon diameter 22cm)
Garam secukupnya

Bahan saus coklat:
1 buah bawang bombay ukuran kecil (iris tipis)
1 siung bawang putih (cincang halus)
2 sdm tepung terigu
400 cc air
1/2 sdm kecap inggris
1 sdm saus tiram
2 sdm kecap asin
2 sdm kecap manis
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdm gula pasir
1/2 sdt kaldu bubuk
1/4 sdt garam
1 sdm margarin untuk menumis

Pembungkus:
Aluminium foil / daun pisang / plastik

Cara membuat rolade
- campur semua bahan isian. Koreksi rasa. Sisihkan.
- ambil selembar dadar, beri adonan daging. Ratakan permukaannya. Lipat sisi2nya seperti membuat risol. Bungkus dengan aluminium foil. Gulung ujung2nya seperti bungkus permen. Ulangi sampai bahan habis.
- kukus selama kurang lebih 45 menit.
- angkat. potong tipis kurang lebih 1-2 cm. Sisihkan

Cara membuat saus coklat:
- panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
- masukkan tepung terigu. Aduk cepat. Tambahkan air.
- masukkan sisa bumbu. Aduk hingga mengental. Koreksi rasa.

Sajikan rolade dengan siraman saus coklat.
Rolade bisa disimpan untuk esok hari. Simpan di freezer. Jika ingin dihidangkan bisa didiamkan dalam suhu ruang, iris lalu goreng sebentar dalam minyak panas. Atau bisa dihangatkan dgn cara dikukus sebentar saja.


Sabtu, 27 September 2014

SAMBAL GORENG KENTANG (tanpa santan)



Laperrr banget blm makan dr pagi. Mau kluar beli makan tapi males. Dirumah ada kentang, pete, sama sambel merah. Ya uda masak aja deh bkin sambel goreng kentang pake pete. Cari2 resep yg ga pake santan. Ktmu diblognya mba diah didi. Langsung cuss dieksekusi.
Tapi aku cuma pake yg ada aja dirumah. Jd cuma kentang sama  pete sajah juga sudah nikmaatt.. plus lg laper pulak hahaha..

Ini resepnya ya aku modif sdikit.

SAMBAL GORENG KENTANG (tanpa santan)

Bahan:
200 gram kentang, potong kotak kecil2, goreng hingga matang (Aku pake kentang kira2 500gr)
100 gram udang segar (Aku ga pake)
50 gram krecek (Aku ga pake)
2 batang petai (tambahan dr aku)
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 sendok makan gula merah ( sesuai selera )--(aku pake gula pasir 1 sdt)
1 sendok teh kaldu bubuk ( optional )
2 sdm saos tiram (tambahan dr aku krn ga pake udang)
Garam sesuai selera
Bawang merah 8 butir, iris tipis
Bawang putih 4 siung, iris tipis
Cabai merah 20 buah, haluskan ( sesuai selera )--(aku pake sambel goreng sisa dirumah kira2 smangkok kecil)
Cabai rawit 10 buah, biarkan utuh ( optional )
500 ml air (Aku 200ml)

Cara membuat :
Tumis bawang merah dan putih hingga matang dan harum,
masukkan cabai merah halus dan petai,
tumis kembali hingga matang dan harum cabenya.
Masukkan udang, aduk hingga berubah warna.
Masukkan air, kentang, krecek dan bumbu lainnya.
Masak dengan api kecil hingga kuah menyusut.
Koreksi rasa.
Sajikan.


Jumat, 26 September 2014

BUFFALO CHICKEN WINGS

Pinjem pic nya ya sis..xixixi


Tumben2an misua mau dibawain bekel ke kantor.. cari2 ide menu apa yg praktis dan awet smpe siang. Scara misuaku brgktnya jam 5.15 pagi. jd aku harus bangun jam 4 pagi. Dan malemnya harus siapin bahan2nya.jd paginya tinggal diolah sebentar.
Akhirnya nemu resep ini di blognya mba Ricke.
Praktis dan relatif gampang masaknya..bumbunya jg ga neko2. Yg ada dirumah.

Itu aku pinjem pic temen aku namanya tissa. Klo pic aku jelekkk gelap bgt krn fotonya subuh2..hihi..tuh liat aja pic dibawah. Ga mnarik sm skali yah..hahahaha..tp rasanya endeusss lokhh..

foto apa adanya hahaha :D


Ini resepnya ya.. aku modif sdikit

BUFFALO CHICKEN WINGS

Bahan:
Sayap ayam kurleb 1/2 kg (potong 2)

Bahan rendaman:
1/2 buah jeruk nipis peras airnya
1 cm Jahe (dihaluskan)
1 siung bawang putih (dihaluskan)
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica / lada bubuk

Lumuri sayap ayam dgn air jeruk nipis
Beri bumbu perendam
Diamkan kurleb 1-2 jam didlm kulkas bawah.
Goreng sayap ayam sampe kuning kecoklatan atau smpe matang (jangan trlalu lama nanti ayamnya jd keras)

Bahan saos siram:
1/2 buah bawang bombay (cincang halus)
1 siung bawang putih (cincang halus)
8 sdm saos tomat
2 sdm kecap manis
2 sdm saos tiram (resep asli ga pake)
1/2 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk
2 sdt gula pasir
3 sdm margarin utk menumis

Cara membuat:
Panaskan butter/margarin.
Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
Masukkan saus tomat, kecap manis, saos tiram.
Aduk rata.
Beri garam, lada bubuk dan gula pasir.
Cicipi rasanya.
Masukkan sayap ayam goreng, aduk cepat hingga merata.
Klo keasinan tambah air sdikit.aduk smpe agak mngental.
Angkat dan sajikan.





TRIPLE CHOCO BROWNIES

penampakan setelah diinapkan dalam kulkas semalaman


Uda lama pgn bikin brownies panggang, biasanya bikin brownies kukus.
Cari2 resep eh nemu brownies ini. Katanya lg happening bgt. Jd pnasaran ikut coba bikin.
Nama aslinya sebenernya triple choco brownies sungai chocolatoz. Panjang yaa namanya..resep aslinya punya Ummu Allegra yg aku intip di blognya mba nina. Makasih ya mba tips2nya..membantu bgt.. :)
Rasanya bneran nyoklat and chewy bingitsss..worth to try deh pokonya..
Waktu baru mateng guratan coklatnya belum terlihat..setelah diinapkan semalam dikulkas baru deh kliatan..
Oya aku ga pake mixer cuma pake whisker aja..lg males kluarin mixer hihi..tapi tetep berhasil kok..Alhamdulillah ngga gagal hehe :) krn memang kocoknya cuma sampai gulanya halus aja ga perlu sampai adonan mengembang. Kan bukan bikin bolu..

Ini aku copas resepnya ya.. Ini untuk 1/2 resep pake ukuran loyang 20x20x3cm (Adanya ukuran sgitu drmh). Atau bisa jg 22x22x4 cm klo mau hasilnya lebih tipis lg.


Sebelum masuk oven

TRIPLE CHOCO BROWNIES
By Ummu Allegra

Bahan :
3 butir telur
150 gr gula pasir (aslinya 200 gr)
100 gr gula palem (aslinya 125 gr)
115 ml minyak goreng
1 sdt vanilla bubuk
100 gr coklat masak, lelehkan
200 gr tepung terigu protein sedang
25 gr coklat bubuk
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
chocochips secukupnya

Cara Membuat :
- Panaskan oven 190'C, siapkan loyang 20x20x4 cm atau 22x22x4 cm. Oles margarin atau minyak dan alas dengan kertas roti hingga sisi-sisinya. Sisihkan.
- Campur dan ayak tepung terigu, coklat bubuk, baking powder dan soda kue. Sisihkan.
- Kocok telur, gula pasir, gula palem dan vanilla bubuk selama 2-3 menit, hanya sampai gula larut. Saat mengocok, mixer digerakkan bolak balik dan jangan searah ya biar ga mengembang kaya bolu (Aku kocok pake whisker aja digerakkan bolak balik sampe gula larut).
- Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit sambil dimixer bolak-balik. Bisa juga diaduk memakai sendok kayu atau spatula ya.
- Masukkan minyak goreng, aduk hingga rata.
- Masukkan sebagian chocochips. Aduk rata.
- Tuang coklat masak leleh, sisakan sedikit untuk topping ya. Aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang. Buat motif coklat leleh di atasnya dengan menggunakan sendok dan taburi sisa chocochips.
- Panggang dengan suhu 190'C selama 20 menit dan letakkan loyang di rak atas.
- Turunkan suhu menjadi 150'C dan pindahkan loyang ke rak tengah (kalau yang ovennya 2 rak, berarti dipindah ke rak bawah ya). Panggang selama 20-25 menit. Jangan melebihi waktu tersebut ya karena bila overbaked, tekstur browniesnya tidak akan chewy bagian dalamnya.
- Angkat dan dinginkan baru kemudian dipotong-potong.


fresh from the oven alias baru mateng


Notes :
- Loyang pertama kali diletakkan di rak atas dan dioven menggunakan suhu tinggi agar bisa mendapatkan lapisan shiny crust khas brownies, yaitu lapisan tipis yang retak-retak itu lhoo. Aku pake otang kira2 apinya api sedang tapi agak besar sdikit.
- Setelah dipanggang selama 20-25 menit dengan suhu 150'C, kemungkinan tekstur brownies ketika dipegang belum set sekali. Nanti setelah dingin brownies akan set dan didapatkan tekstur yang chewy. Klo pake otang kira2 pake api kecil ya.
- Apabila suka dengan brownies yang bagian dalamnya kering, waktu pemanggangan bisa ditambah.
- waktu baru matang brownies agak mengembang tapi nanti akan mengempis setelah kluar dr oven.











Minggu, 21 September 2014

MARTABAK MANIS MINI



Tadinya pengen coba bikin donat tapi kok ya males bgt ngulenin adonan donatnya..huhuu..
Mau bikin roti jg sama aja.. akhirnya bikin martabak aja deh lbh gampang tgl diaduk2 doang hihi..dasar pemalas :D

Berhubung ga punya cetakan khusus buat martabak yg gede itu jadi aku pake cetakan kue lumpur sajah..haha..pake teflon juga bisa katanya yg diameter 20. Tp aku coba pake cetakan kue lumpur aja krn mau bikin yg versi mini.

Untuk yang mau liat resep aslinya aku ambil dari sini.

MARTABAK MANIS
Source: dapurchantique.blogspot.com

Bahan:
250 gr tepung terigu protein sedang (aku pake segitiga biru)
15 gr susu bubuk
1/4 sdt baking powder (Aku ga pake,kelupaan,tapi ga masalah ttp berhasil mengembang)
50 gr gula pasir halus
1/4 sdt garam
300 ml air
1/2 sdt ragi instan
3 btr telur
30 gr gula pasir
3/4 sdt soda kue
25 gr margarin, lelehkan
Gula pasir secukupnya untuk taburan

Bahan topping:
sesuai selera, bisa meises mix kacang sangrai, keju, etc.. Jgn lupa pake susu kental manis biar tambah nikmat!

Cara membuat:
1. Campur terigu, susu bubuk, baking powder, gula pasir halus dan garam. Aduk rata.
2. Tuang air sedikit demi sedikit sambil dikeplok2 (aduk dengan whisk) sampai rata
3. Tambahkan ragi instan, aduk rata. Diamkan 30 menit.
4. Kocok lepas telur dan gula pasir, tuang ke campuran tepung terigu sambil diaduk rata.
5. Terakhir, masukkan soda kue dan margarin leleh, aduk rata.
6. Tuang ke dalam teflon (kurleb dia 20cm) tanpa dioles mentega (Aku pake cetakan kue lumpur yg bukan dr teflon jadi cetakan aku oles tipis margarin). Biarkan mengembang sampai terbentuk pori2, lalu tabur gula dan tutup hingga matang. Gunakan api yg paling kecil saja ya. Biar ga cepet gosong dan mateng merata.
7. Angkat, lalu oles dengan mentega / margarin, lalu tabur dengan bahan isi yang disuka. belah dua, lalu tumpuk.

Notes:
Untuk mendapat pinggiran kulit martabak, pada saat menuang adonan ke cetakan agak ditekan sdikit dgn punggung sendok biar adonan berbekas dipinggiran cetakan. Jangan trlalu penuh ya biar kulit pinggirannya bisa kliatan.

Senin, 15 September 2014

CARAMEL PUDDING (Puding Karamel)




Ngilerrrr liat penampakan puding karamelnya di blog ini. Ternyata pake resepnya dari NCC. Pantesan endess bgt ya kliatannya..langsung cuzzz coba bikin deh..

PUDING KARAMEL
Source : NCC – Indonesia
by: Fatmah Bahalwan – NCC

Bahan:
5 btr telur
125 gr gula pasir
2 sdm maizena (optional, aku pake)
500 ml susu segar
1/4 sdt vanilli

Karamel:
175 gr gula pasir
1 sdt air jeruk nipis
2 sdm air (aku pake air panas)

Cara membuat:
- Oles cetakan dengan margarin tipis saja. Sisihkan. (Tambahan dari aku)
- Karamel: Jerangkan gula diatas api kecil hingga cair dan kecoklatan, tambahkan air dan air jeruk nipis, angkat dari api. Tuang ke dalam cetakan yg sudah dioles margarin. Dinginkan.
– Campur semua bahan lain, aduk hingga larut menggunakan whisker, lalu saring kedalam cetakan yang sudah berisi caramel tadi.
– Kukus hingga matang. Lk. 30 menit. (Aku pake teknik au bain marie)
– Angkat, dinginkan. Sajikan.

Notes:
- puding ini teksturnya lembut banget melted gitu jd wlopun uda mateng tapi tetep ga padet bgt adonannya masih goyang2. Cb tes tusuk kalo uda ga bgitu basah dan agak padet berarti udah matang..

Rabu, 10 September 2014

FRUIT PIE TART




Setelah coba 2 resep yg berbeda akhirnya aku berhasil bikin fruit pie pake resep yg ada di blognya mba nina.. Thanks a lot ya mba.. :)
Fruit pie percobaan pertama aku gagal..pie crustnya ancurr..terlalu sdikit adonannya dan terlalu rapuh..jadilah berhasil hancur..
Tapi aku ngga putus asa.aku coba lagi pake resep lain..dan berhasil..aku juga intip youtubenya joy of baking. Tips2nya amat sangat helpful.

Ini dia resepnya ya.aku hanya pake 1/2 resep aja utk loyang diameter 22.

FRUIT PIE

Bahan:
250 gr terigu serbaguna
150 gr butter / margarin
50 gr gula kastor
2 kuning telur
1/4 sdt vanilli

Topping :
Aneka buah sesuai selera

Bahan Siraman:
1 sdt agar-agar putih (aku campur dengan agar2 jelly plain biar ada kesan glossy)
100 ml air
1 sdt gula (didihkan ketiga bahan ini, sisihkan)

Cara Membuat:
Campurkan margarin / butter, terigu, gula dan vanilli, aduk hingga berbutir-butir menggunakan pisau pastry (kalau tidak ada bisa memakai centong nasi atau 2 buah pisau).
Tambahkan kuning telur, aduk kembali hingga adonan rata dan kalis.
Bulatkan adonan, tutup dengan plastik dan simpan dalam lemari es selama kurang lebih 30 menit.
Oles loyang pie diameter 22cm dengan margarin, lalu cetak adonan pie di dalamnya. Tusuk-tusuk memakai garpu di seluruh permukaannya agar tidak melembung ketika dioven (bisa juga dengan meletakkan biji-bijian atau kacang-kacangan yang dialasi kertas roti di tengah-tengah adonan pie).
Oven 180'C selama kurang lebih 20 menit (tergantung masing-masing oven ya) hingga kering dan matang.Angkat dan dinginkan.

VLA VANILLA
Bahan:
250 ml susu segar
50 gr gula kastor
3 kuning telur
15 gr tepung custard (sebaiknya 20-25gr agar hasil vla lebih kental dan mudah dipotong)
1/2 sdt vanilla

Cara Membuat:
Campur tepung custard dengan sebagian susu, aduk rata kemudian tambahkan kuning telur. Aduk hingga tercampur rata.Didihkan susu dan gula kastor, masukkan campuran tepung custard tadi, aduk cepat dan masak hingga mendidih kembali.Masukkan vanilla, aduk rata.Angkat dan dinginkan.

Penyelesaian:
Keluarkan pie dari loyangnya, penuhi permukaannya dengan vla vanilla.Hias dengan topping buah dan siram perlahan dengan bahan siraman.





Notes:
- setelah pie crust matang, aku oles bagian dasar pie crust dgn 1 putih telur yg telah dikocok asal dgn whisker atau garpu saja. Gunanya supaya membantu pie crust kokoh tdk mudah hancur atau pecah. (source: joy of baking) ==>lebih enak lagi klo dasar kulit pie dioles DCC atau WCC yg telah dilelehkan.agar kulit pie ttp garing ktika sudah disiram dgn vla.
- Dalam mencetak adonan pie crust aku contek di youtube joy of baking yaitu dgn cara ditekan2 menggunakan jari tangan saja sampai merata.
- untuk melepas alas loyang aku menggunakan pisau kue yg panjang. Aku kikis pelan2 sampai pie crust bisa lepas dr alas loyang.hati2 hancur ya..

Untuk lebih jelasnya bisa diliat di youtube joy of baking ya caranya bikin pie crust.

Jumat, 05 September 2014

CARAMEL CAKE (KUE SARANG SEMUT)



Gara2 bikin kue sakura jadi suka yg berbau2 karamel... bikinnya gampang..bahan2nya juga ga ribet uda ada dirumah..plus ngga pake mixer juga cuma diaduk pake whisker sajahh hahahha..
next bikin puding caramel ahh..tadi baru nemu ramekin hihi..

Ini juga pertama kali aku bikin caramel cake alias kue sarang semut dan alhmdulillah berhasil..
Resep aslinya bisa liat disini..

Ini aku copy paste disini ya..

BOLU SARANG SEMUT (BOLU KARAMEL)
By Ricke

Bahan:
Untuk sirup karamel (hasil akhir ditakar 400ml)
400 gram gula pasir
400 ml air panas
5 lembar daun jeruk purut, iris tipis (Aku ga pake)
2 lembar daun pandan, iris tipis (Aku ga pake)

5 butir telur
120 gram terigu protein sedang
150 ml susu kental manis
150 gram margarin, lelehkan dan dinginkan
1 sdm soda kue

Cara membuat:
1. Sirup karamel: Panaskan gula pasir di wajan hingga kecoklatan (jangan sampe gosong ya ntar pahit) dengan api kecil, tambahkan air panas. Biarkan hingga mendidih dan gula larut. Masukkan daun jeruk purut dan pandan. Masak hingga wangi. Angkat dan dinginkan. Saring dan buang daunnya. Takar 400 ml. Sisihkan.
2. Panaskan oven 180'C. Siapkan loyang tulban diameter 22 cm, olesi dengan margarin/minyak dan taburi dengan terigu tipis-tipis.
3. Kocok lepas telur dengan whisk hingga berbusa dan rata. Masukkan terigu sedikit demi sedikit bergantian dengan sirup karamel sambil diaduk sampai rata dan licin. Saring bila perlu.
4. Masukkan susu kental manis, aduk rata. Masukkan margarin cair. Aduk rata.
5. Terakhir masukkan soda kue. Aduk rata. Segera tuang ke loyang dan panggang dalam oven hingga matang (kurang lebih 45 menit).. klo aku 1 jam.
6. Keluarkan dari loyang, dinginkan dan potong-potong.

Tips:
- Jangan lupa air untuk campuran karamelnya harus air hangat ya..aku td klupaan pake air biasa jd agak lama mendidihnya tp untungnya kuenya ga knp2 sih.
- karna aku pake otang (oven tangkring) jadi loyangnya aku puter2 tiap beberapa menit biar matangnya merata dan kuenya juga mengembang cantik ga miring2. kue aku itu sbnernya agak miring dikit krn mungkin klamaan jeda muter2 loyangnya jadi kburu mateng.
- gunakan rak tengah aja ya biar ga cepet gosong..
- adonan kue ini teksturnya cair sekali. Tapi nanti setelah matang akan padat.
- Pada saat didalam oven adonan akan bergelembung2 sprti meletup2 mendidih, itu brarti sdg proses si kue jd berlubang2 sprti sarang semut. nanti lama2 letup2annya jadi berkurang berarti kue sudah matang.lakukan tes tusuk jika sudah tdk ada yg lengket segera matikan kompor.
- olesi loyang dgn margarin dan tepung yg rata dan agak banyak jgn trlalu tipis krn kuenya agak lengket. Pdhl aku udah cukup tebal olesinnya. Tapi ttp lengket jd bagian pinggir dan tengah kue aku kikis dgn lidi pelan2.