Senin, 29 September 2014

ROLADE DAGING SAUS COKLAT


Resep ini hasil modif beberapa resep yg ada di om google (Lebih dari 1 resep).
Sudah aku sesuaikan dengan selera aku ya..
Monggo klo mau ada yg coba.. kata orang rumah sih enak.. silahkan dicoba.. Smg cucok :)





ROLADE DAGING SAUS COKLAT

Bahan isian:
200 gr daging sapi giling
100 gr daging ayam giling
1 buah bawang bombay ukuran sedang (cincang halus)
2 sdt bawang putih bubuk (atau 2 siung bawang putih dihaluskan)
4 sdm tepung panir kasar (atau bisa dengan 3 lembar roti tawar yg direndam air lalu dihaluskan)
3 butir telur
1/4 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1/2 sdt kaldu bubuk

Bahan pelapis:
5 butir telur (untuk 5 lembar telur dadar, aku pake teflon diameter 22cm)
Garam secukupnya

Bahan saus coklat:
1 buah bawang bombay ukuran kecil (iris tipis)
1 siung bawang putih (cincang halus)
2 sdm tepung terigu
400 cc air
1/2 sdm kecap inggris
1 sdm saus tiram
2 sdm kecap asin
2 sdm kecap manis
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdm gula pasir
1/2 sdt kaldu bubuk
1/4 sdt garam
1 sdm margarin untuk menumis

Pembungkus:
Aluminium foil / daun pisang / plastik

Cara membuat rolade
- campur semua bahan isian. Koreksi rasa. Sisihkan.
- ambil selembar dadar, beri adonan daging. Ratakan permukaannya. Lipat sisi2nya seperti membuat risol. Bungkus dengan aluminium foil. Gulung ujung2nya seperti bungkus permen. Ulangi sampai bahan habis.
- kukus selama kurang lebih 45 menit.
- angkat. potong tipis kurang lebih 1-2 cm. Sisihkan

Cara membuat saus coklat:
- panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
- masukkan tepung terigu. Aduk cepat. Tambahkan air.
- masukkan sisa bumbu. Aduk hingga mengental. Koreksi rasa.

Sajikan rolade dengan siraman saus coklat.
Rolade bisa disimpan untuk esok hari. Simpan di freezer. Jika ingin dihidangkan bisa didiamkan dalam suhu ruang, iris lalu goreng sebentar dalam minyak panas. Atau bisa dihangatkan dgn cara dikukus sebentar saja.


Sabtu, 27 September 2014

SAMBAL GORENG KENTANG (tanpa santan)



Laperrr banget blm makan dr pagi. Mau kluar beli makan tapi males. Dirumah ada kentang, pete, sama sambel merah. Ya uda masak aja deh bkin sambel goreng kentang pake pete. Cari2 resep yg ga pake santan. Ktmu diblognya mba diah didi. Langsung cuss dieksekusi.
Tapi aku cuma pake yg ada aja dirumah. Jd cuma kentang sama  pete sajah juga sudah nikmaatt.. plus lg laper pulak hahaha..

Ini resepnya ya aku modif sdikit.

SAMBAL GORENG KENTANG (tanpa santan)

Bahan:
200 gram kentang, potong kotak kecil2, goreng hingga matang (Aku pake kentang kira2 500gr)
100 gram udang segar (Aku ga pake)
50 gram krecek (Aku ga pake)
2 batang petai (tambahan dr aku)
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 sendok makan gula merah ( sesuai selera )--(aku pake gula pasir 1 sdt)
1 sendok teh kaldu bubuk ( optional )
2 sdm saos tiram (tambahan dr aku krn ga pake udang)
Garam sesuai selera
Bawang merah 8 butir, iris tipis
Bawang putih 4 siung, iris tipis
Cabai merah 20 buah, haluskan ( sesuai selera )--(aku pake sambel goreng sisa dirumah kira2 smangkok kecil)
Cabai rawit 10 buah, biarkan utuh ( optional )
500 ml air (Aku 200ml)

Cara membuat :
Tumis bawang merah dan putih hingga matang dan harum,
masukkan cabai merah halus dan petai,
tumis kembali hingga matang dan harum cabenya.
Masukkan udang, aduk hingga berubah warna.
Masukkan air, kentang, krecek dan bumbu lainnya.
Masak dengan api kecil hingga kuah menyusut.
Koreksi rasa.
Sajikan.


Jumat, 26 September 2014

BUFFALO CHICKEN WINGS

Pinjem pic nya ya sis..xixixi


Tumben2an misua mau dibawain bekel ke kantor.. cari2 ide menu apa yg praktis dan awet smpe siang. Scara misuaku brgktnya jam 5.15 pagi. jd aku harus bangun jam 4 pagi. Dan malemnya harus siapin bahan2nya.jd paginya tinggal diolah sebentar.
Akhirnya nemu resep ini di blognya mba Ricke.
Praktis dan relatif gampang masaknya..bumbunya jg ga neko2. Yg ada dirumah.

Itu aku pinjem pic temen aku namanya tissa. Klo pic aku jelekkk gelap bgt krn fotonya subuh2..hihi..tuh liat aja pic dibawah. Ga mnarik sm skali yah..hahahaha..tp rasanya endeusss lokhh..

foto apa adanya hahaha :D


Ini resepnya ya.. aku modif sdikit

BUFFALO CHICKEN WINGS

Bahan:
Sayap ayam kurleb 1/2 kg (potong 2)

Bahan rendaman:
1/2 buah jeruk nipis peras airnya
1 cm Jahe (dihaluskan)
1 siung bawang putih (dihaluskan)
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica / lada bubuk

Lumuri sayap ayam dgn air jeruk nipis
Beri bumbu perendam
Diamkan kurleb 1-2 jam didlm kulkas bawah.
Goreng sayap ayam sampe kuning kecoklatan atau smpe matang (jangan trlalu lama nanti ayamnya jd keras)

Bahan saos siram:
1/2 buah bawang bombay (cincang halus)
1 siung bawang putih (cincang halus)
8 sdm saos tomat
2 sdm kecap manis
2 sdm saos tiram (resep asli ga pake)
1/2 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk
2 sdt gula pasir
3 sdm margarin utk menumis

Cara membuat:
Panaskan butter/margarin.
Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
Masukkan saus tomat, kecap manis, saos tiram.
Aduk rata.
Beri garam, lada bubuk dan gula pasir.
Cicipi rasanya.
Masukkan sayap ayam goreng, aduk cepat hingga merata.
Klo keasinan tambah air sdikit.aduk smpe agak mngental.
Angkat dan sajikan.





TRIPLE CHOCO BROWNIES

penampakan setelah diinapkan dalam kulkas semalaman


Uda lama pgn bikin brownies panggang, biasanya bikin brownies kukus.
Cari2 resep eh nemu brownies ini. Katanya lg happening bgt. Jd pnasaran ikut coba bikin.
Nama aslinya sebenernya triple choco brownies sungai chocolatoz. Panjang yaa namanya..resep aslinya punya Ummu Allegra yg aku intip di blognya mba nina. Makasih ya mba tips2nya..membantu bgt.. :)
Rasanya bneran nyoklat and chewy bingitsss..worth to try deh pokonya..
Waktu baru mateng guratan coklatnya belum terlihat..setelah diinapkan semalam dikulkas baru deh kliatan..
Oya aku ga pake mixer cuma pake whisker aja..lg males kluarin mixer hihi..tapi tetep berhasil kok..Alhamdulillah ngga gagal hehe :) krn memang kocoknya cuma sampai gulanya halus aja ga perlu sampai adonan mengembang. Kan bukan bikin bolu..

Ini aku copas resepnya ya.. Ini untuk 1/2 resep pake ukuran loyang 20x20x3cm (Adanya ukuran sgitu drmh). Atau bisa jg 22x22x4 cm klo mau hasilnya lebih tipis lg.


Sebelum masuk oven

TRIPLE CHOCO BROWNIES
By Ummu Allegra

Bahan :
3 butir telur
150 gr gula pasir (aslinya 200 gr)
100 gr gula palem (aslinya 125 gr)
115 ml minyak goreng
1 sdt vanilla bubuk
100 gr coklat masak, lelehkan
200 gr tepung terigu protein sedang
25 gr coklat bubuk
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
chocochips secukupnya

Cara Membuat :
- Panaskan oven 190'C, siapkan loyang 20x20x4 cm atau 22x22x4 cm. Oles margarin atau minyak dan alas dengan kertas roti hingga sisi-sisinya. Sisihkan.
- Campur dan ayak tepung terigu, coklat bubuk, baking powder dan soda kue. Sisihkan.
- Kocok telur, gula pasir, gula palem dan vanilla bubuk selama 2-3 menit, hanya sampai gula larut. Saat mengocok, mixer digerakkan bolak balik dan jangan searah ya biar ga mengembang kaya bolu (Aku kocok pake whisker aja digerakkan bolak balik sampe gula larut).
- Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit sambil dimixer bolak-balik. Bisa juga diaduk memakai sendok kayu atau spatula ya.
- Masukkan minyak goreng, aduk hingga rata.
- Masukkan sebagian chocochips. Aduk rata.
- Tuang coklat masak leleh, sisakan sedikit untuk topping ya. Aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang. Buat motif coklat leleh di atasnya dengan menggunakan sendok dan taburi sisa chocochips.
- Panggang dengan suhu 190'C selama 20 menit dan letakkan loyang di rak atas.
- Turunkan suhu menjadi 150'C dan pindahkan loyang ke rak tengah (kalau yang ovennya 2 rak, berarti dipindah ke rak bawah ya). Panggang selama 20-25 menit. Jangan melebihi waktu tersebut ya karena bila overbaked, tekstur browniesnya tidak akan chewy bagian dalamnya.
- Angkat dan dinginkan baru kemudian dipotong-potong.


fresh from the oven alias baru mateng


Notes :
- Loyang pertama kali diletakkan di rak atas dan dioven menggunakan suhu tinggi agar bisa mendapatkan lapisan shiny crust khas brownies, yaitu lapisan tipis yang retak-retak itu lhoo. Aku pake otang kira2 apinya api sedang tapi agak besar sdikit.
- Setelah dipanggang selama 20-25 menit dengan suhu 150'C, kemungkinan tekstur brownies ketika dipegang belum set sekali. Nanti setelah dingin brownies akan set dan didapatkan tekstur yang chewy. Klo pake otang kira2 pake api kecil ya.
- Apabila suka dengan brownies yang bagian dalamnya kering, waktu pemanggangan bisa ditambah.
- waktu baru matang brownies agak mengembang tapi nanti akan mengempis setelah kluar dr oven.











Minggu, 21 September 2014

MARTABAK MANIS MINI



Tadinya pengen coba bikin donat tapi kok ya males bgt ngulenin adonan donatnya..huhuu..
Mau bikin roti jg sama aja.. akhirnya bikin martabak aja deh lbh gampang tgl diaduk2 doang hihi..dasar pemalas :D

Berhubung ga punya cetakan khusus buat martabak yg gede itu jadi aku pake cetakan kue lumpur sajah..haha..pake teflon juga bisa katanya yg diameter 20. Tp aku coba pake cetakan kue lumpur aja krn mau bikin yg versi mini.

Untuk yang mau liat resep aslinya aku ambil dari sini.

MARTABAK MANIS
Source: dapurchantique.blogspot.com

Bahan:
250 gr tepung terigu protein sedang (aku pake segitiga biru)
15 gr susu bubuk
1/4 sdt baking powder (Aku ga pake,kelupaan,tapi ga masalah ttp berhasil mengembang)
50 gr gula pasir halus
1/4 sdt garam
300 ml air
1/2 sdt ragi instan
3 btr telur
30 gr gula pasir
3/4 sdt soda kue
25 gr margarin, lelehkan
Gula pasir secukupnya untuk taburan

Bahan topping:
sesuai selera, bisa meises mix kacang sangrai, keju, etc.. Jgn lupa pake susu kental manis biar tambah nikmat!

Cara membuat:
1. Campur terigu, susu bubuk, baking powder, gula pasir halus dan garam. Aduk rata.
2. Tuang air sedikit demi sedikit sambil dikeplok2 (aduk dengan whisk) sampai rata
3. Tambahkan ragi instan, aduk rata. Diamkan 30 menit.
4. Kocok lepas telur dan gula pasir, tuang ke campuran tepung terigu sambil diaduk rata.
5. Terakhir, masukkan soda kue dan margarin leleh, aduk rata.
6. Tuang ke dalam teflon (kurleb dia 20cm) tanpa dioles mentega (Aku pake cetakan kue lumpur yg bukan dr teflon jadi cetakan aku oles tipis margarin). Biarkan mengembang sampai terbentuk pori2, lalu tabur gula dan tutup hingga matang. Gunakan api yg paling kecil saja ya. Biar ga cepet gosong dan mateng merata.
7. Angkat, lalu oles dengan mentega / margarin, lalu tabur dengan bahan isi yang disuka. belah dua, lalu tumpuk.

Notes:
Untuk mendapat pinggiran kulit martabak, pada saat menuang adonan ke cetakan agak ditekan sdikit dgn punggung sendok biar adonan berbekas dipinggiran cetakan. Jangan trlalu penuh ya biar kulit pinggirannya bisa kliatan.

Senin, 15 September 2014

CARAMEL PUDDING (Puding Karamel)




Ngilerrrr liat penampakan puding karamelnya di blog ini. Ternyata pake resepnya dari NCC. Pantesan endess bgt ya kliatannya..langsung cuzzz coba bikin deh..

PUDING KARAMEL
Source : NCC – Indonesia
by: Fatmah Bahalwan – NCC

Bahan:
5 btr telur
125 gr gula pasir
2 sdm maizena (optional, aku pake)
500 ml susu segar
1/4 sdt vanilli

Karamel:
175 gr gula pasir
1 sdt air jeruk nipis
2 sdm air (aku pake air panas)

Cara membuat:
- Oles cetakan dengan margarin tipis saja. Sisihkan. (Tambahan dari aku)
- Karamel: Jerangkan gula diatas api kecil hingga cair dan kecoklatan, tambahkan air dan air jeruk nipis, angkat dari api. Tuang ke dalam cetakan yg sudah dioles margarin. Dinginkan.
– Campur semua bahan lain, aduk hingga larut menggunakan whisker, lalu saring kedalam cetakan yang sudah berisi caramel tadi.
– Kukus hingga matang. Lk. 30 menit. (Aku pake teknik au bain marie)
– Angkat, dinginkan. Sajikan.

Notes:
- puding ini teksturnya lembut banget melted gitu jd wlopun uda mateng tapi tetep ga padet bgt adonannya masih goyang2. Cb tes tusuk kalo uda ga bgitu basah dan agak padet berarti udah matang..

Rabu, 10 September 2014

FRUIT PIE TART




Setelah coba 2 resep yg berbeda akhirnya aku berhasil bikin fruit pie pake resep yg ada di blognya mba nina.. Thanks a lot ya mba.. :)
Fruit pie percobaan pertama aku gagal..pie crustnya ancurr..terlalu sdikit adonannya dan terlalu rapuh..jadilah berhasil hancur..
Tapi aku ngga putus asa.aku coba lagi pake resep lain..dan berhasil..aku juga intip youtubenya joy of baking. Tips2nya amat sangat helpful.

Ini dia resepnya ya.aku hanya pake 1/2 resep aja utk loyang diameter 22.

FRUIT PIE

Bahan:
250 gr terigu serbaguna
150 gr butter / margarin
50 gr gula kastor
2 kuning telur
1/4 sdt vanilli

Topping :
Aneka buah sesuai selera

Bahan Siraman:
1 sdt agar-agar putih (aku campur dengan agar2 jelly plain biar ada kesan glossy)
100 ml air
1 sdt gula (didihkan ketiga bahan ini, sisihkan)

Cara Membuat:
Campurkan margarin / butter, terigu, gula dan vanilli, aduk hingga berbutir-butir menggunakan pisau pastry (kalau tidak ada bisa memakai centong nasi atau 2 buah pisau).
Tambahkan kuning telur, aduk kembali hingga adonan rata dan kalis.
Bulatkan adonan, tutup dengan plastik dan simpan dalam lemari es selama kurang lebih 30 menit.
Oles loyang pie diameter 22cm dengan margarin, lalu cetak adonan pie di dalamnya. Tusuk-tusuk memakai garpu di seluruh permukaannya agar tidak melembung ketika dioven (bisa juga dengan meletakkan biji-bijian atau kacang-kacangan yang dialasi kertas roti di tengah-tengah adonan pie).
Oven 180'C selama kurang lebih 20 menit (tergantung masing-masing oven ya) hingga kering dan matang.Angkat dan dinginkan.

VLA VANILLA
Bahan:
250 ml susu segar
50 gr gula kastor
3 kuning telur
15 gr tepung custard (sebaiknya 20-25gr agar hasil vla lebih kental dan mudah dipotong)
1/2 sdt vanilla

Cara Membuat:
Campur tepung custard dengan sebagian susu, aduk rata kemudian tambahkan kuning telur. Aduk hingga tercampur rata.Didihkan susu dan gula kastor, masukkan campuran tepung custard tadi, aduk cepat dan masak hingga mendidih kembali.Masukkan vanilla, aduk rata.Angkat dan dinginkan.

Penyelesaian:
Keluarkan pie dari loyangnya, penuhi permukaannya dengan vla vanilla.Hias dengan topping buah dan siram perlahan dengan bahan siraman.





Notes:
- setelah pie crust matang, aku oles bagian dasar pie crust dgn 1 putih telur yg telah dikocok asal dgn whisker atau garpu saja. Gunanya supaya membantu pie crust kokoh tdk mudah hancur atau pecah. (source: joy of baking) ==>lebih enak lagi klo dasar kulit pie dioles DCC atau WCC yg telah dilelehkan.agar kulit pie ttp garing ktika sudah disiram dgn vla.
- Dalam mencetak adonan pie crust aku contek di youtube joy of baking yaitu dgn cara ditekan2 menggunakan jari tangan saja sampai merata.
- untuk melepas alas loyang aku menggunakan pisau kue yg panjang. Aku kikis pelan2 sampai pie crust bisa lepas dr alas loyang.hati2 hancur ya..

Untuk lebih jelasnya bisa diliat di youtube joy of baking ya caranya bikin pie crust.

Jumat, 05 September 2014

CARAMEL CAKE (KUE SARANG SEMUT)



Gara2 bikin kue sakura jadi suka yg berbau2 karamel... bikinnya gampang..bahan2nya juga ga ribet uda ada dirumah..plus ngga pake mixer juga cuma diaduk pake whisker sajahh hahahha..
next bikin puding caramel ahh..tadi baru nemu ramekin hihi..

Ini juga pertama kali aku bikin caramel cake alias kue sarang semut dan alhmdulillah berhasil..
Resep aslinya bisa liat disini..

Ini aku copy paste disini ya..

BOLU SARANG SEMUT (BOLU KARAMEL)
By Ricke

Bahan:
Untuk sirup karamel (hasil akhir ditakar 400ml)
400 gram gula pasir
400 ml air panas
5 lembar daun jeruk purut, iris tipis (Aku ga pake)
2 lembar daun pandan, iris tipis (Aku ga pake)

5 butir telur
120 gram terigu protein sedang
150 ml susu kental manis
150 gram margarin, lelehkan dan dinginkan
1 sdm soda kue

Cara membuat:
1. Sirup karamel: Panaskan gula pasir di wajan hingga kecoklatan (jangan sampe gosong ya ntar pahit) dengan api kecil, tambahkan air panas. Biarkan hingga mendidih dan gula larut. Masukkan daun jeruk purut dan pandan. Masak hingga wangi. Angkat dan dinginkan. Saring dan buang daunnya. Takar 400 ml. Sisihkan.
2. Panaskan oven 180'C. Siapkan loyang tulban diameter 22 cm, olesi dengan margarin/minyak dan taburi dengan terigu tipis-tipis.
3. Kocok lepas telur dengan whisk hingga berbusa dan rata. Masukkan terigu sedikit demi sedikit bergantian dengan sirup karamel sambil diaduk sampai rata dan licin. Saring bila perlu.
4. Masukkan susu kental manis, aduk rata. Masukkan margarin cair. Aduk rata.
5. Terakhir masukkan soda kue. Aduk rata. Segera tuang ke loyang dan panggang dalam oven hingga matang (kurang lebih 45 menit).. klo aku 1 jam.
6. Keluarkan dari loyang, dinginkan dan potong-potong.

Tips:
- Jangan lupa air untuk campuran karamelnya harus air hangat ya..aku td klupaan pake air biasa jd agak lama mendidihnya tp untungnya kuenya ga knp2 sih.
- karna aku pake otang (oven tangkring) jadi loyangnya aku puter2 tiap beberapa menit biar matangnya merata dan kuenya juga mengembang cantik ga miring2. kue aku itu sbnernya agak miring dikit krn mungkin klamaan jeda muter2 loyangnya jadi kburu mateng.
- gunakan rak tengah aja ya biar ga cepet gosong..
- adonan kue ini teksturnya cair sekali. Tapi nanti setelah matang akan padat.
- Pada saat didalam oven adonan akan bergelembung2 sprti meletup2 mendidih, itu brarti sdg proses si kue jd berlubang2 sprti sarang semut. nanti lama2 letup2annya jadi berkurang berarti kue sudah matang.lakukan tes tusuk jika sudah tdk ada yg lengket segera matikan kompor.
- olesi loyang dgn margarin dan tepung yg rata dan agak banyak jgn trlalu tipis krn kuenya agak lengket. Pdhl aku udah cukup tebal olesinnya. Tapi ttp lengket jd bagian pinggir dan tengah kue aku kikis dgn lidi pelan2.




Rabu, 03 September 2014

PUDING ALPUKAT



Puding terosss tiap hari..yg kmaren aja blom abis..xixixi..
Stok buah dirumah uda pada kematengan klo ngga buru2 dimakan nanti busuk kebuang deh.makanya diolah aja deh biar kemakan. Makan puding terus jg bagus buat pencernaan jd lancarrr...hahaha.. Selain itu bs buat cemilan anak juga. Anakku doyan bgt ngemil *kaya emaknya :p

Puding ini teksturnya lembut banget..cocoknya buat puding di cup. Aku pake cetakan puding tadi agak susah dikeluarin soalnya. jd dipancing sama ujung sendok dulu jd ga mulus deh pinggiran pudingnya huhuu.. Rasa alpukat dan susunya jg berasa bgt..
Oya aku ga bikin vla coklat. blom pernah bikin. seringnya pake vla vanila (nanti kapan2 aku share ya klo bikin vla coklat). Itu coklatnya cuma susu kental manis coklat ajah aku siram buat sesi pemotretan doang biar kliatan manis hehe.. ga pake vla jg uda enak kok..

Ini resepnya ya..

PUDING ALPUKAT
By Widya

Bahan:
200 gr daging alpukat diblender dengan air matang 150cc.sisihkan
1 bungkus agar2 (7gr)
70 cc SKM putih larutkan dgn 500 cc air
110 gr gula pasir (atau sesuai selera)
2 sdm munjung custard powder, larutkan dulu dgn sdikit air (bisa diganti dgn tepung maizena, tp rasanya mgkn beda ya, lbh enak pake custard)

Cara membuat:
- Campurkan semua bahan kecuali jus alpukat. Aduk2 sampai meletup2. Klo ngga diaduk nanti akan lengket di panci krn puding ini kental bgt krn pake custard powder.
- setelah meletup2 matikan kompor. Biarkan uap panasnya hilang. lalu masukkan jus alpukat, aduk rata. Tuang ke dalam cup puding. Dinginkan.

Tips:
jus alpukat jangan ikut dimasak nanti hasil pudingnya bisa jd pait. Campurkan jus alpukat setelah agar2 sudah matang.

PUDING SANTAN STRAWBERRY



Sebelumnya aku uda pernah bikin puding strawberry ini pake susu, sesuai sama resep aslinya yg aku ambil disini..

Nah sekarang aku bikin yg versi santan aku modif sendiri..walopun ttp dikasih susu sdikit tapi yg dominan rasa gurih dari santannya. ya iyalah..wong santannya lbh banyak hihi..
Aku lebih suka yg versi santan ini rasanya lebih gurih plus campur asem2nya strawberry..segerrr..

PUDING SANTAN STRAWBERRY
By Widya

Bahan:
300 gr buah strawberry yg diblender dengan air 150 cc (Blender jgn trlalu halus agar masih terlihat biji2nya)
1 bungkus agar2 plain (7 gr)
150 gr gula (atau sesuai selera)
250 cc santan fresh (bisa diganti santan instan 200 cc)
150 cc santan cair (bisa diganti air biasa aja dgn takaran yg sama)
100 cc susu evaporasi (optional, bisa diganti susu cair atau air biasa saja dgn takaran yg sama)

Cara membuat:
- campur semua bahan dan masak hingga mendidih sambil diaduk2. Matikan api biarkan uap panasnya hilang.
- Tuang ke dalam cetakan. Dinginkan.

Simple kan..
Sajikan tanpa vla juga sudah enak..

KUE LUMPUR KENTANG

Kue Lumpur Kentang

Jauh2 nyari toko bahan kue ke pasar ternyata dideket rumah ada tinggal jalan kaki..oalahh..baru tau aku..itu jg dikasitau sm kakakku.
Disitu lumayan lengkap dan ada klakat juga.haduhh kmrn nyari2 susah bgt malah ktmu di tip**p. Ditip**p cuma ada ukuran 30x30 mau ga mau ya aku beli. Dan ternyata di TBK deket rumah aku ada berbagai macam ukuran. hadoohh.. pgn beli lg tapi buat apaan byk2 menuhin tempat. ya sudahlah..harus legowo.. *apacoba? :p

Ok, balik lg ke kue lumpur, di TBK deket rumah juga ada cetakan kue lumpur ternyata. Emang aku lg niat pgn bikin kue lumpur, untung dapet cetakannya.
Resepnya aku pake resep andalan dari bu fatmah NCC yg aku intip di blognya mba nina Search di google uda byk bgt yg coba. Jd aku coba bikin 1/4 resep dulu, takut gagal soalnya biasanya prcobaan pertama suka (sering) gagal. Hehe.. tapi alhamdulillah berhasil.. wlopun bentuknya kurang rapih ya kynya. Harus dilatih lagi. Oya 1/4 resep ini aja dpt banyak loh 20 kue lumpur.

Ini resepnya ya..

KUE LUMPUR KENTANG
By Ibu Fatmah NCC

Bahan:
125 gr gula pasir
2 kuning telur
1 putih telur
250 ml santan
125 gr tepung terigu serba guna
250 gr kentang kukus yg dihaluskan (berat kentang setelah dihaluskan, aku pake blender)
50 gr margarin lelehkan
1/4 sdt vanili
1/4 sdt garam
2 lembar daun pandan (aku tambahin sendiri)

Topping:
Kismis (bisa pake topping apa aja)

Cara Membuat :
- Rebus santan bersama daun pandan. Setelah mendidih, angkat dan dinginkan.
- Kocok gula pasir dan telur hingga gula larut, putih dan mengembang. Masukkan garam dan vanili sambil terus dikocok.
- Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
- Masukkan tepung terigu dan kentang halus secara bertahap sambil terus diaduk hingga rata.
- Masukkan margarin leleh, aduk rata.
- Panaskan cetakan kue lumpur, oles tipis margarin. Tuang adonan hingga 3/4 penuh dan tutup.
- Setelah 1/2 matang, taburi topping, tutup kembali dan biarkan matang. Angkat.

Tips:
Pada saat mengeluarkan dan mengangkat kue ini agak tricky ya ternyata.. percobaan pertama kuenya jd berhasil amburadul aku angkat pake sendok susah benerr..plus kuenya lengket pulak..ternyaya apinya juga kurang kecil jd bawahnya cepet gosong tapi dalemnya belum mateng.. jadi pas percobaan kedua apinya aku kecilin lagi sekecil2nya trs angkat kuenya pake ujung pegangan sendok atau garpu alhamdulillah berhasil beneran..horeee.. Wlopun blm bisa rapih banget bentuknya :D harus sering latihan ini kayanya.




Selasa, 02 September 2014

Ikan dan Udang Bakar Bumbu Kecap

dari kiri ke kanan: ikan bawal, udang, ikan patin

Menu makan siang atan hari ini ikan dan udang bakar kecap ala mommy yaya..

Aku selalu stok ikan patin dan udang di freezer untuk atan.
Kenapa ikan patin?
Krn paling gampang nemunya slalu ada di tukang sayur.hehe..selain itu juga krn ikan patin ga ada duri halusnya.jadi aman buat balita.dari atan mpasi aku udah sering kasih ikan patin.krn dulu atan masih alergi ikan laut (salmon, kakap). dan pastinya ga kalah gizinya dari ikan laut dong..endess lagi..
Paling gampang tinggal digoreng aja kalo lg males masak..hihi..
Udang juga banyak ditukang sayur.. dan atan juga doyan bgt udang..
mumpung kmrn abis beli ikan bawal jd skalian aja deh bikin ikan bakar.. atan lahap makannya.. enak katanya..apalagi dia doyan bgt udang.. abi nya juga bilang enak..

Resepnya hasil otak atik sendiri..silahkan yg mau coba untuk menu variasi anak..
Kalo mau pedas tinggal tambahin aja cabenya ya.. ikannya bisa ikan apa aja yg berdaging putih.

IKAN DAN UDANG BAKAR BUMBU KECAP
By Widya

Bahan:
500gr ikan bawal/udang/ikan lainnya
Air jeruk nipis secukupnya
Garam secukupnya

Bumbu halus:
8 siung bawang merah yg besar
4 siung bawang putih yg besar
2 sdt bubuk ketumbar
1 butir kemiri
2 cm jahe
1 buah cabe merah keriting (bisa ditambah sesuai selera)
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt kunyit bubuk
1 sdt garam
100 cc air
2 lembar daun jeruk
1 batang sereh
6-7 sdm kecap manis (atau sesuai selera)
sedikit minyak goreng untuk menumis bumbu halus

Bahan olesan:
Kecap manis
Margarin

Cara membuat:
- cuci bersih ikan /udang, buang kotorannya, rendam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan kurleb 30 menit dikulkas.
- haluskan bumbu halus (aku blender) kecuali daun jeruk, sereh, kecap manis.
- tumis bumbu halus, daun jeruk, batang sereh hingga masak atau sampai mendidih, tambahkan air klo keasinan, masak hingga bumbu menyerap. tambahkan kecap manis. aduk2 sebentar. Tiriskan.
- siapkan teflon atau alat bakar lainnya (aku pake h*ppy c*ll), lumuri ikan/udang dengan bumbu halus yg sudah dimasak tadi. Bakar dengan api kecil. Sesekali lumuri ikan /udang dgn margarin dan kecap. bolak balik ikan/udang dan lumuri dgn bumbu halus lagi sampai matang. Hati2 gosong yaa..
- siap dihidangkan dgn sambal kecap atau tanpa sambal juga sudah enak..
- sisa bumbu bs dipake lg. Simpan dikulkas.