Jumat, 07 November 2014

KUE SUS & ECLAIRS



Beginilah klo masak siang hari, pasti digangguin sm anak. Ga sabar mau makan kuenya. Walhasil eclairs-wanna be aku ga sempet kasih lapisan coklat leleh.jd apa adanya saja.

Resep kulitnya aku ambil dr NCC. Klo vla susnya aku lupa ;p
ini sbnernya late posting mknya jd kburu lupa deh.. xixixi..

Oya untuk eclairsnya tinggal di oles coklat leleh aja ya diatasnya..


KUE SUS & ECLAIRS

Bahan Kulit Sus:
200 ml air
125 gr margarin
1 sdm gula pasir
150 gr tepung terigu (tadi aku pakai protein sedang, pakai protein tinggi lebih bagus lg)
4 butir telur

Cara Membuat:
Masak air, margarin dan gula hingga mendidih.
Matikan api, masukkan tepung terigu, aduk rata. Nyalakan lg api kecil saja, masak dgn terus diaduk menggunakan sendok kayu hingga kalis atau hingga tidak lengket di pinggiran panci. Angkat dan dinginkan.
Masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata (bisa menggunakan sendok kayu saja atau di mixer)
Matikan mixer. Masukkan adonan ke dalam piping bag, beri spuit dan semprotkan ke atas loyang yang sudah dioles tipis margarin.
Panggang dalam oven suhu 200'C selama kurang lebih 20-25 menit hingga mengembang dan matang. Klo aku pake otang kira2 api sedang agak besar dikit. Jika kulit sudah mengembang tp masih ada buih2 minyak dipermukaan kulit sus, lanjutkan oven dgn api kecil saja hingga buihnya berkurang.
Angkat, dinginkan.

Bahan vla vanilla:
700cc susu cair
150gr gula pasir
70gr tepung maizena
2 kuning telur
1-2 sdt vanilla susu (atau bs extrack vanila)
1 sdm butter
Rhum secukupnya (optional)

Cara  membuat:
Campur sdikit susu cair dgn tepung maizena dan kuning telur.
Masak sisa susu cair dan gula pasir sambil diaduk hingga mendidih.
Masukkan campuran susu+maizena+kuning telur tadi, masak sambil trs diaduk hingga meletup2.
Matikan api, masukkan butter dan vanilla sambil diaduk rata.

Penyelesaian:
Gunting pinggiran kue sus jgn sampai terputus, masukkan vla mnggunakan plastik segitiga atau disendokkan saja ga masalah kok asal rapih :)

Tips:
Krn otangku panasnya tidak merata, jd aku hati2 bgt ngecek trs takut kegosongan sebelah.klo sudah mengembang buru2 aku putar loyangnya agar matangnya merata. Tp dgn catatan kulit sus sudah mengembang kokoh ya. Krn klo belum mengembang kokoh dan kita buka pintu oven, kulit sus bs jd menciut lg alias gagal mengembang cantik.
Jika kulit sus sudah mengembang tapi masih ada buih2 margarin dipermukaan, teruskan memanggang dgn oven api kecil saja hingga buihnya berkurang. Agak ribet sebenernya klo pake otang ya..krn panasnya ga merata.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar