Jumat, 07 November 2014

STRAWBERRY CHEESE CAKE (UNBAKED/NO BAKED/CHILLED)



Uda lama ngga bikin strawberry cheese cake..tapi yg unbaked aja ah...males bgt klo yg versi baked. Rem to the pooongg..krn harus au bain marie..lama bgt matengnya.. *gasabaran ;p

Untuk yg mau liat sumbernya ada disini.. worth to try..enak dan gampang bikinnya.. Makasi ya mba ria uda mau share.. :)

Ini aku copas resepnya ya..





STRAWBERRY CHEESE CAKE

Bahan Alas :
125 gram cream crackers (merk Roma yg bungkus kuning itu, aku pake sebungkus isinya 135gr)
1 sdm gula halus, diayak (aku ga pake, klupaan. Tapi ttp enak kok gurih rasa biskuitnya)
80 gr unsalted butter, lelehkan. (Aku pake 85gr unsalted butter)

Cara membuatnya :
Siapkan loyang spring form (bongkar pasang) ukuran diameter 18 cm. lepas alas loyangnya.
Letakkan loyang pada cake board yang berukuran lebih besar dari loyang.
Pasangkan plastik mika pada sisi bagian dalam,ke 2 ujungnya disatukan dengan double tape.
Hancurkan cream crackers dengan food processor sampai halus (kalo gak ada pake ulegkan atau pake rolling pin, tapi biskuitnya tetap dalam bungkus plastik ya).
Campur biskuit, gula halus & butter leleh, aduk rata.
Tuang ke dalam loyang, ratakan dan padatkan dengan sendok.
Masukkan kulkas selama 1 jam.

Bahan Cheese :
375 gram cream cheese (klo pake yg merk yummy yg neufchatel warna merah ya)
125 gram gula halus (ayak)
250 gram whipcream dairy (yg cair, aku pake merk anchor. Tapi katanya lebih kokoh yg merk rich's, tapi pake anchor gpp jg kokoh jg kok kan pake gelatin, asal jgn trllu lama disuhu ruang aja ya, simpen dikulkas klo blm mau disantap).
3 sdm air jeruk nipis (aku coba dulu 2 sdm takut keaseman, tp kynya lbh enak 3 sdm lbh seger, tp better coba dikit2 ya nuangnya, disesuaikan selera msg2 aja tingkat keasemannya).
1 sdm gelatin bubuk
50 cc air

Cara membuatnya :
Tim gelatin & air hingga larut, sisihkan.
Kocok cream cheese dan gula hingga lembut, tambahkan air jeruk nipis, kocok hingga rata.
Di wadah lain, kocok whipcream hingga kaku. Tuang sebagian whipcream kocok ke dalam adonan creamcheese, aduk rata. Tuang lagi sisanya, aduk rata.
Masukkan larutan gelatin, aduk hingga rata.
Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan lalu simpan di kulkas semalam.

Bahan garnish :
3 sdm strawberry jam
1 sdm air panas
strawberry segar secukupnya

Penyelesaian :
Campur selai dengan air panas, aduk rata dan biarkan dingin.Tuang ke atas cheese cake, ratakan lalu tambahkan strawberry segar.

Notes:
Semua bahan dan peralatan bisa dicari ditoko bahan kue ya..
Plastik mika lembaran untuk pinggiran cake biasanya dijual permeter. klo ga ada biasanya aku akalin pake plastik mika lembaran yg beli di tokobuku ukuran A4 klo ga salah, trs aku potong2 sesuai ukuran pinggiran loyang trs tgl di sambung pake double tape deh hehee..
Tp klo loyang bongkar pasangnya ya mau ga mau harus punya..
Kalo cream cheese dan whip cream ada ko di supermarket besar.






Tidak ada komentar:

Posting Komentar