Rabu, 15 Oktober 2014

ZUPPA SOUP



Enak deh bisa bikin zuppa soup sendiri dirumah..ga kalah rasanya sm yg diresto itu tuh..
Untuk puff pastrynya klo ga mau repot ada kok dijual yg uda siap pakai berbentuk lembaran tinggal dipotong2 sesuai penggunaan. Ada juga yg dijual udah dipotong2. Biasanya di toko bahan kue ada atau disupermarket besar sperti giant juga ada.
Atau kalo yg mau buat puff pastry sendiri bisa liat di postingan aku sebelumnya ya klik disini.

Untuk cream soupnya aku pake resepnya dari mba Ricke.. makasi ya mba..soupnya endess.. :)
Bahan2nya aku sesuaikan yg ada dirumah ajah..tp klo fillet ayamnya wajib dong.. Sayang jamur kancingnya ga nemu hiks..

Ini resepnya ya yg udah aku modif sesuai bahan yg ada ..


ZUPPA SOUP

Bahan kulit:
Kulit puff pastry siap pakai, potong-potong sesuai ukuran mangkuk yang dipakai.

Bahan Cream Soup:
250-300 gram fillet ayam, potong dadu kecil-kecil
3 buah sosis ayam, potong dadu kecil-kecil
1 buah wortel potong dadu (rebus stengah mateng dulu biar masak soupnya ga lama)
Jagung manis serut secukupnya (aku pake 1/2 jagung)-baiknya jagung direbus dulu trpisah smpe mateng biar masak soupnya ga lama
2 siung bawang putih, geprek dan cincang halus
1 buah bawang bombay ukuran sedang, cincang kasar
1 liter air
125 ml susu evaporated (aku pake merk F&N)
1 1/2 sdt garam
1 sdt kaldu ayam bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
3 sdm margarin
5 sdm terigu

Bahan olesan untuk puff pastry:
Kuning telur

Cara membuat:
1. Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan layu. Kecilkan api. Masukkan terigu, aduk rata hingga terigu bercampur dengan tumisan. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga air habis.
2. Masukkan ayam, masak hingga mendidih dan mengental dengan api sedang. Masukkan jagung pipil, wortel, dan sosis. Beri garam, kaldu ayam bubuk, merica bubuk dan gula pasir. Masak sebentar hingga wortel dan sosis matang.
3. Masukkan susu evaporated. Masak sambil diaduk-aduk agar susu tidak pecah hingga mendidih pertama kali. Matikan api. Cicipi dan sesuaikan dengan selera.
4. Panaskan oven 200'C. Siapkan mangkuk keramik tahan panas, tuang sup ke dalam mangkuk (jangan terlalu penuh nanti meluap di oven). Tutup dengan kulit puff pastry. Oles kuning telur. Panggang dalam oven hingga puff pastry mengembang, kecoklatan dan renyah. Angkat. Sajikan hangat lebih nikmat :)



Tidak ada komentar:

Posting Komentar