dari kiri ke kanan: ikan bawal, udang, ikan patin |
Menu makan siang atan hari ini ikan dan udang bakar kecap ala mommy yaya..
Aku selalu stok ikan patin dan udang di freezer untuk atan.
Kenapa ikan patin?
Krn paling gampang nemunya slalu ada di tukang sayur.hehe..selain itu juga krn ikan patin ga ada duri halusnya.jadi aman buat balita.dari atan mpasi aku udah sering kasih ikan patin.krn dulu atan masih alergi ikan laut (salmon, kakap). dan pastinya ga kalah gizinya dari ikan laut dong..endess lagi..
Paling gampang tinggal digoreng aja kalo lg males masak..hihi..
Udang juga banyak ditukang sayur.. dan atan juga doyan bgt udang..
mumpung kmrn abis beli ikan bawal jd skalian aja deh bikin ikan bakar.. atan lahap makannya.. enak katanya..apalagi dia doyan bgt udang.. abi nya juga bilang enak..
Resepnya hasil otak atik sendiri..silahkan yg mau coba untuk menu variasi anak..
Kalo mau pedas tinggal tambahin aja cabenya ya.. ikannya bisa ikan apa aja yg berdaging putih.
IKAN DAN UDANG BAKAR BUMBU KECAP
By Widya
Bahan:
500gr ikan bawal/udang/ikan lainnya
Air jeruk nipis secukupnya
Garam secukupnya
Bumbu halus:
8 siung bawang merah yg besar
4 siung bawang putih yg besar
2 sdt bubuk ketumbar
1 butir kemiri
2 cm jahe
1 buah cabe merah keriting (bisa ditambah sesuai selera)
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt kunyit bubuk
1 sdt garam
100 cc air
2 lembar daun jeruk
1 batang sereh
6-7 sdm kecap manis (atau sesuai selera)
sedikit minyak goreng untuk menumis bumbu halus
Bahan olesan:
Kecap manis
Margarin
Cara membuat:
- cuci bersih ikan /udang, buang kotorannya, rendam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan kurleb 30 menit dikulkas.
- haluskan bumbu halus (aku blender) kecuali daun jeruk, sereh, kecap manis.
- tumis bumbu halus, daun jeruk, batang sereh hingga masak atau sampai mendidih, tambahkan air klo keasinan, masak hingga bumbu menyerap. tambahkan kecap manis. aduk2 sebentar. Tiriskan.
- siapkan teflon atau alat bakar lainnya (aku pake h*ppy c*ll), lumuri ikan/udang dengan bumbu halus yg sudah dimasak tadi. Bakar dengan api kecil. Sesekali lumuri ikan /udang dgn margarin dan kecap. bolak balik ikan/udang dan lumuri dgn bumbu halus lagi sampai matang. Hati2 gosong yaa..
- siap dihidangkan dgn sambal kecap atau tanpa sambal juga sudah enak..
- sisa bumbu bs dipake lg. Simpan dikulkas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar