Jumat, 26 September 2014

TRIPLE CHOCO BROWNIES

penampakan setelah diinapkan dalam kulkas semalaman


Uda lama pgn bikin brownies panggang, biasanya bikin brownies kukus.
Cari2 resep eh nemu brownies ini. Katanya lg happening bgt. Jd pnasaran ikut coba bikin.
Nama aslinya sebenernya triple choco brownies sungai chocolatoz. Panjang yaa namanya..resep aslinya punya Ummu Allegra yg aku intip di blognya mba nina. Makasih ya mba tips2nya..membantu bgt.. :)
Rasanya bneran nyoklat and chewy bingitsss..worth to try deh pokonya..
Waktu baru mateng guratan coklatnya belum terlihat..setelah diinapkan semalam dikulkas baru deh kliatan..
Oya aku ga pake mixer cuma pake whisker aja..lg males kluarin mixer hihi..tapi tetep berhasil kok..Alhamdulillah ngga gagal hehe :) krn memang kocoknya cuma sampai gulanya halus aja ga perlu sampai adonan mengembang. Kan bukan bikin bolu..

Ini aku copas resepnya ya.. Ini untuk 1/2 resep pake ukuran loyang 20x20x3cm (Adanya ukuran sgitu drmh). Atau bisa jg 22x22x4 cm klo mau hasilnya lebih tipis lg.


Sebelum masuk oven

TRIPLE CHOCO BROWNIES
By Ummu Allegra

Bahan :
3 butir telur
150 gr gula pasir (aslinya 200 gr)
100 gr gula palem (aslinya 125 gr)
115 ml minyak goreng
1 sdt vanilla bubuk
100 gr coklat masak, lelehkan
200 gr tepung terigu protein sedang
25 gr coklat bubuk
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
chocochips secukupnya

Cara Membuat :
- Panaskan oven 190'C, siapkan loyang 20x20x4 cm atau 22x22x4 cm. Oles margarin atau minyak dan alas dengan kertas roti hingga sisi-sisinya. Sisihkan.
- Campur dan ayak tepung terigu, coklat bubuk, baking powder dan soda kue. Sisihkan.
- Kocok telur, gula pasir, gula palem dan vanilla bubuk selama 2-3 menit, hanya sampai gula larut. Saat mengocok, mixer digerakkan bolak balik dan jangan searah ya biar ga mengembang kaya bolu (Aku kocok pake whisker aja digerakkan bolak balik sampe gula larut).
- Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit sambil dimixer bolak-balik. Bisa juga diaduk memakai sendok kayu atau spatula ya.
- Masukkan minyak goreng, aduk hingga rata.
- Masukkan sebagian chocochips. Aduk rata.
- Tuang coklat masak leleh, sisakan sedikit untuk topping ya. Aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang. Buat motif coklat leleh di atasnya dengan menggunakan sendok dan taburi sisa chocochips.
- Panggang dengan suhu 190'C selama 20 menit dan letakkan loyang di rak atas.
- Turunkan suhu menjadi 150'C dan pindahkan loyang ke rak tengah (kalau yang ovennya 2 rak, berarti dipindah ke rak bawah ya). Panggang selama 20-25 menit. Jangan melebihi waktu tersebut ya karena bila overbaked, tekstur browniesnya tidak akan chewy bagian dalamnya.
- Angkat dan dinginkan baru kemudian dipotong-potong.


fresh from the oven alias baru mateng


Notes :
- Loyang pertama kali diletakkan di rak atas dan dioven menggunakan suhu tinggi agar bisa mendapatkan lapisan shiny crust khas brownies, yaitu lapisan tipis yang retak-retak itu lhoo. Aku pake otang kira2 apinya api sedang tapi agak besar sdikit.
- Setelah dipanggang selama 20-25 menit dengan suhu 150'C, kemungkinan tekstur brownies ketika dipegang belum set sekali. Nanti setelah dingin brownies akan set dan didapatkan tekstur yang chewy. Klo pake otang kira2 pake api kecil ya.
- Apabila suka dengan brownies yang bagian dalamnya kering, waktu pemanggangan bisa ditambah.
- waktu baru matang brownies agak mengembang tapi nanti akan mengempis setelah kluar dr oven.











Tidak ada komentar:

Posting Komentar