Kamis, 02 Oktober 2014

BUTTERMILK FLUFFY PANCAKE



Pancake ini resep aslinya punya Martha Stewart yg aku intip di blognya mba Diah didi disini.
Aku cuma bikin 1/2 resep kira2 dapet 4 lembar pancake.
Rasanya empuk lembut enak dan harum khas butter..aplg klo toppingnya es krim..hmmm..bikinnya jg ga ribet..
Klo yg mau coba sarapan ala2 bule yg gampang dan enak bisa coba resep ini.

Untuk membuat buttermilk aku pake susu bubuk full cream skitar 23 gram yg ditambahkan air hingga menjadi 150ml. Penggunaan susu bubuk full cream akan membuat susu cepat menggumpal ketika diberi air perasan jeruk nipis dibandingkan dgn susu cair.

Berikut aku tuliskan untuk 1/2 resepnya ya..

BUTTERMILK FLUFFY PANCAKE

Bahan :
1 cup tepung terigu serbaguna ( untuk konversi dari cup ke gram ukurannya liat disini)
1 sendok teh baking powder (Ayak, agar tdk menggumpal dan agar tdk pait)
1/2 sendok teh baking soda (Ayak, agar tdk menggumpal dan agar tdk pait)
1/4 sendok teh garam
1 1/2 sendok makan gula pasir
1 telur, kocok lepas (Pilih yg besar)
1 1/2 cup butter milk ( 150 ml , kalau tidak ada buttermilk bisa diganti dengan buttermilk buatan sendiri, dari susu di tambah 1 sendok makan perasan air jeruk nipis, diamkan sampai menggumpal susunya kira2 10 menit. Klo pake susu bubuk full cream lbh cepat mengental)
2 sendok makan butter yg dicairkan (kira2 40 gram) - aku pake orchid

Cara membuat:
Campur tepung, baking powder, baking soda, garam dan gula di mangkuk. Tambahkan  telur, buttermilk, dan butter. Aduk pakai wisk sampai asal rata saja..jangan overmix. Jika msh ada yg menggumpal kecil2 biarkan saja. Tekstur adonannya nanti kental ya bukan cair.
Panaskan pan anti lengket , tuang adonan pancake dengan sendok sayur, biarkan berlubang2 sekitar dua menit.
Balikkan, panggang sampai kira2 1 menit dan warna kuning kecoklatan.
Sajikan hangat dengan madu, selai, susu kental manis atau coklat leleh.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar