Rabu, 22 Oktober 2014

PUDING SUSU KEJU





Ini sebenernya late post banget..Puding ini uda aku sering bikin..trmasuk salah satu puding favorit. Dulu aku liat di blognya mba hesti disini..

Satu resep ini jadinya banyak banget. Dpt 3 pyrex besar.. klo kebanyakan bikin 1/2 resep aja dulu ya..

Ini dia resepnya..

PUDING SUSU KEJU

Bahan vla :
- 3 sdm tepung maizena
- 5 butir kuning telur
- 3 gelas santan dari 1 butir kelapa (900ml), aku pake santan instan kara 200cc dikasih air smpe totalnya 900cc
- 1 kaleng susu kental manis
- 1 bks vanili bubuk
- 1/4 sdt garam

Cara membuat :
Campur santan, susu kental, maizena, vanili, kuning telur.
Aduk rata menggunakan whisk.
Masak dengan api sedang sampai meletup-letup.
Angkat, tuang ke dalam 3 pyrex.
Ratakan.
Sisihkan.

Bahan Puding :
- 2 bks agar-agar
- 3 gelas air (900ml)
- 1 1/2 gls gula pasir (450 gr)
- 5 butir putih telur
- keju cheddar scukupnya

Cara membuat :
Kocok putih telur sampai berbusa.
Masukkan sedikit gula pasir sambil terus dikocok sampai mengembang.
Masak agar-agar, air dan sisa gula sampai mendidih.
Tuang sedikit demi sedikit ke dalam kocokan putih telur sambil dimixer terus sampai tercampur rata.
Tuang agar-agar ke atas bahan vla.
Beri parutan keju cheddar di atasnya.
Dinginkan di kulkas.
Siap disajikan dalam keadaan dingin.


Tips:
ketika menuang adonan agar2 aku biasanya pas agar2 masih dalam keadaan panas alias baru diangkat dari kompor. Biar putih telurnya ikut mateng jg. Nah mengocok putih telur dan agarnya sampai adonan terasa hangat ya..Maksudnya biar nanti ga terbentuk 2 lapisan, lapisan agar2 dan lapisan busa. biasanya bisa terbentuk 2 lapisan gitu krn adonan putih telur+agar2nya masih panas sudah kita tuang ke cetakan,jd masih ada kesempatan si agar2 untuk berpisah dr si busa. Beda dengan klo kita mengocok sampe hangat dulu baru kita tuang ke cetakan. Si agar2 ini akan kecil skali kesempatannya untuk berpisah dari lapisan busanya krn uda kburu set alias uda kaku. Mudah2an bs dimengerti yaa penjelasan aku ini :)



Tidak ada komentar:

Posting Komentar