Jumat, 05 September 2014

CARAMEL CAKE (KUE SARANG SEMUT)



Gara2 bikin kue sakura jadi suka yg berbau2 karamel... bikinnya gampang..bahan2nya juga ga ribet uda ada dirumah..plus ngga pake mixer juga cuma diaduk pake whisker sajahh hahahha..
next bikin puding caramel ahh..tadi baru nemu ramekin hihi..

Ini juga pertama kali aku bikin caramel cake alias kue sarang semut dan alhmdulillah berhasil..
Resep aslinya bisa liat disini..

Ini aku copy paste disini ya..

BOLU SARANG SEMUT (BOLU KARAMEL)
By Ricke

Bahan:
Untuk sirup karamel (hasil akhir ditakar 400ml)
400 gram gula pasir
400 ml air panas
5 lembar daun jeruk purut, iris tipis (Aku ga pake)
2 lembar daun pandan, iris tipis (Aku ga pake)

5 butir telur
120 gram terigu protein sedang
150 ml susu kental manis
150 gram margarin, lelehkan dan dinginkan
1 sdm soda kue

Cara membuat:
1. Sirup karamel: Panaskan gula pasir di wajan hingga kecoklatan (jangan sampe gosong ya ntar pahit) dengan api kecil, tambahkan air panas. Biarkan hingga mendidih dan gula larut. Masukkan daun jeruk purut dan pandan. Masak hingga wangi. Angkat dan dinginkan. Saring dan buang daunnya. Takar 400 ml. Sisihkan.
2. Panaskan oven 180'C. Siapkan loyang tulban diameter 22 cm, olesi dengan margarin/minyak dan taburi dengan terigu tipis-tipis.
3. Kocok lepas telur dengan whisk hingga berbusa dan rata. Masukkan terigu sedikit demi sedikit bergantian dengan sirup karamel sambil diaduk sampai rata dan licin. Saring bila perlu.
4. Masukkan susu kental manis, aduk rata. Masukkan margarin cair. Aduk rata.
5. Terakhir masukkan soda kue. Aduk rata. Segera tuang ke loyang dan panggang dalam oven hingga matang (kurang lebih 45 menit).. klo aku 1 jam.
6. Keluarkan dari loyang, dinginkan dan potong-potong.

Tips:
- Jangan lupa air untuk campuran karamelnya harus air hangat ya..aku td klupaan pake air biasa jd agak lama mendidihnya tp untungnya kuenya ga knp2 sih.
- karna aku pake otang (oven tangkring) jadi loyangnya aku puter2 tiap beberapa menit biar matangnya merata dan kuenya juga mengembang cantik ga miring2. kue aku itu sbnernya agak miring dikit krn mungkin klamaan jeda muter2 loyangnya jadi kburu mateng.
- gunakan rak tengah aja ya biar ga cepet gosong..
- adonan kue ini teksturnya cair sekali. Tapi nanti setelah matang akan padat.
- Pada saat didalam oven adonan akan bergelembung2 sprti meletup2 mendidih, itu brarti sdg proses si kue jd berlubang2 sprti sarang semut. nanti lama2 letup2annya jadi berkurang berarti kue sudah matang.lakukan tes tusuk jika sudah tdk ada yg lengket segera matikan kompor.
- olesi loyang dgn margarin dan tepung yg rata dan agak banyak jgn trlalu tipis krn kuenya agak lengket. Pdhl aku udah cukup tebal olesinnya. Tapi ttp lengket jd bagian pinggir dan tengah kue aku kikis dgn lidi pelan2.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar