Sabtu, 27 September 2014

SAMBAL GORENG KENTANG (tanpa santan)



Laperrr banget blm makan dr pagi. Mau kluar beli makan tapi males. Dirumah ada kentang, pete, sama sambel merah. Ya uda masak aja deh bkin sambel goreng kentang pake pete. Cari2 resep yg ga pake santan. Ktmu diblognya mba diah didi. Langsung cuss dieksekusi.
Tapi aku cuma pake yg ada aja dirumah. Jd cuma kentang sama  pete sajah juga sudah nikmaatt.. plus lg laper pulak hahaha..

Ini resepnya ya aku modif sdikit.

SAMBAL GORENG KENTANG (tanpa santan)

Bahan:
200 gram kentang, potong kotak kecil2, goreng hingga matang (Aku pake kentang kira2 500gr)
100 gram udang segar (Aku ga pake)
50 gram krecek (Aku ga pake)
2 batang petai (tambahan dr aku)
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 sendok makan gula merah ( sesuai selera )--(aku pake gula pasir 1 sdt)
1 sendok teh kaldu bubuk ( optional )
2 sdm saos tiram (tambahan dr aku krn ga pake udang)
Garam sesuai selera
Bawang merah 8 butir, iris tipis
Bawang putih 4 siung, iris tipis
Cabai merah 20 buah, haluskan ( sesuai selera )--(aku pake sambel goreng sisa dirumah kira2 smangkok kecil)
Cabai rawit 10 buah, biarkan utuh ( optional )
500 ml air (Aku 200ml)

Cara membuat :
Tumis bawang merah dan putih hingga matang dan harum,
masukkan cabai merah halus dan petai,
tumis kembali hingga matang dan harum cabenya.
Masukkan udang, aduk hingga berubah warna.
Masukkan air, kentang, krecek dan bumbu lainnya.
Masak dengan api kecil hingga kuah menyusut.
Koreksi rasa.
Sajikan.


1 komentar: