Rabu, 03 September 2014

KUE LUMPUR KENTANG

Kue Lumpur Kentang

Jauh2 nyari toko bahan kue ke pasar ternyata dideket rumah ada tinggal jalan kaki..oalahh..baru tau aku..itu jg dikasitau sm kakakku.
Disitu lumayan lengkap dan ada klakat juga.haduhh kmrn nyari2 susah bgt malah ktmu di tip**p. Ditip**p cuma ada ukuran 30x30 mau ga mau ya aku beli. Dan ternyata di TBK deket rumah aku ada berbagai macam ukuran. hadoohh.. pgn beli lg tapi buat apaan byk2 menuhin tempat. ya sudahlah..harus legowo.. *apacoba? :p

Ok, balik lg ke kue lumpur, di TBK deket rumah juga ada cetakan kue lumpur ternyata. Emang aku lg niat pgn bikin kue lumpur, untung dapet cetakannya.
Resepnya aku pake resep andalan dari bu fatmah NCC yg aku intip di blognya mba nina Search di google uda byk bgt yg coba. Jd aku coba bikin 1/4 resep dulu, takut gagal soalnya biasanya prcobaan pertama suka (sering) gagal. Hehe.. tapi alhamdulillah berhasil.. wlopun bentuknya kurang rapih ya kynya. Harus dilatih lagi. Oya 1/4 resep ini aja dpt banyak loh 20 kue lumpur.

Ini resepnya ya..

KUE LUMPUR KENTANG
By Ibu Fatmah NCC

Bahan:
125 gr gula pasir
2 kuning telur
1 putih telur
250 ml santan
125 gr tepung terigu serba guna
250 gr kentang kukus yg dihaluskan (berat kentang setelah dihaluskan, aku pake blender)
50 gr margarin lelehkan
1/4 sdt vanili
1/4 sdt garam
2 lembar daun pandan (aku tambahin sendiri)

Topping:
Kismis (bisa pake topping apa aja)

Cara Membuat :
- Rebus santan bersama daun pandan. Setelah mendidih, angkat dan dinginkan.
- Kocok gula pasir dan telur hingga gula larut, putih dan mengembang. Masukkan garam dan vanili sambil terus dikocok.
- Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
- Masukkan tepung terigu dan kentang halus secara bertahap sambil terus diaduk hingga rata.
- Masukkan margarin leleh, aduk rata.
- Panaskan cetakan kue lumpur, oles tipis margarin. Tuang adonan hingga 3/4 penuh dan tutup.
- Setelah 1/2 matang, taburi topping, tutup kembali dan biarkan matang. Angkat.

Tips:
Pada saat mengeluarkan dan mengangkat kue ini agak tricky ya ternyata.. percobaan pertama kuenya jd berhasil amburadul aku angkat pake sendok susah benerr..plus kuenya lengket pulak..ternyaya apinya juga kurang kecil jd bawahnya cepet gosong tapi dalemnya belum mateng.. jadi pas percobaan kedua apinya aku kecilin lagi sekecil2nya trs angkat kuenya pake ujung pegangan sendok atau garpu alhamdulillah berhasil beneran..horeee.. Wlopun blm bisa rapih banget bentuknya :D harus sering latihan ini kayanya.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar